Дарующие праздник

В академическом театре драмы им. Горького с успехом прошел вечер балета, положивший начало циклу концертов “ТЕАТР- ПЛЮС”.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

В академическом театре драмы им. Горького с успехом прошел вечер балета, положивший начало циклу концертов “ТЕАТР- ПЛЮС”.

Автор идеи заслуженный деятель культуры России Ефим Звеняцкий полагает, что концерты классической музыки, оперы и балета давно уже обрели в городе своего зрителя и слушателя. В свою очередь, театр любезно готов предоставить сценические подмостки для проведения подобных вечеров.

Роль первооткрывателя цикла “ТЕАТР- ПЛЮС” выпала уникальному в городе и крае коллективу Детского балетного театра-студии (художественный руководитель Нина Плахотник).

Высокое мастерство учащихся и артистов балета театра-студии не раз покоряло зрительские аудитории в стране и за рубежом. В репертуаре труппы сцены из балета Минкуса “Дон Кихот”, “Щелкунчик” П. И. Чайковского, удивительный по своей грации “Па-де-катр” Ц. Пуни. Украшением концерта стала последняя работа театра-студии - одноактный балет “Пахита” – блестящий образец русского балетного академизма, шедевр хореографии минувшего века.

Сложные балетные партии были исполнены с профессиональной отточенностью. Приятно было отметить творческий рост юных артистов, щедро дарящих радость созерцания красоты и грации. Вечер балета завершился овациями и подношением цветов исполнителям и педагогам. Самые искренние слова признательности прозвучали в адрес художественного руководителя академического театра драмы Ефима Звеняцкого.

- Если бы не действенная помощь Ефима Семеновича, - сказала художественный руководитель Детского балетного театра-студии Нина Плахотник, - этому концерту не суждено было бы состояться. И дело не только в предоставлении сцены. Ефим Семенович проникся нашими проблемами. Благодаря его стараниям участники концерта были обуты в новенькие балетные туфли. И вообще театр Горького с его атмосферой доброжелательности согревает нас, утверждает веру в наш творческий потенциал.

За последние несколько лет ДБТС достиг высокого исполнительского уровня и с полным правом заявляет о себе как о профессиональном балетном коллективе. Но, как водится, нет пророка в своем отечестве. Коллектив ДБТС беспрестанно приглашают украсить своими выступлениями самые престижные городские концерты, шоу, при этом ни в одной из соответствующих инстанций не возникает потребности пересмотреть статус театра-студии. Коллективу давно была присвоена третья категория, к которой можно приравнять разве что танцевальный кружок заводской самодеятельности. Но, несмотря на все заслуги коллектива, о переаттестации никто не заикается.

Год назад достаточно остро встал вопрос о двояком положении ДБСТ, в котором одновременно занимаются дети 5-15 лет за определенную плату и работают профессиональные балетные исполнители, выпускники ДБТС, законно претендующие на оплату своего труда. Эти две составляющих – единое целое театра-студии. Ведь артисты балета в то же время педагоги-хореографы.

Пока комитет по народному образованию и краевое управление культуры решают, к кому из них по статусу относится ДБТС, к балетному коллективу проявили неожиданный интерес во ВГУЭС. Заместитель директора института права и политики стран АТР, декан факультета востоковедения и лингвистики, заведующая кафедрой искусствоведения Людмила Преснякова выступила с идеей сотрудничества. Людмила Викторовна убеждена, что знание экономики, истории и языка изучаемой страны было бы нелишним для студентов дополнить информацией о традициях, национальных костюмах и танцах. ДБТС мог бы предложить своих педагогов-хореографов для преподавания на этой кафедре. С учетом того, что во ВГУЭС заканчивается строительство большого концертного зала, подобная идея весьма перспектива.

- Когда задуманное станет реальностью, сказать сложно, - уточнил ситуацию директор театра-студии Сергей Меркурьев, - но первый кирпичик в фундамент обоюдно интересного дела будет заложен в самое ближайшее время. ДБТС готовится к концерту, который будет показан студентам ВГУЭС 1 декабря на сцене ДКМ.

А пока, опираясь на энтузиазм родителей студийцев, на бескорыстную поддержку АНО “Владлоцманы”, Детский балетный театр-студия упорно движется к совершенству, которому, как известно, нет предела.