Оркестром Корею покорили

Международный фестиваль военных оркестров, впервые проведенный в корейском городе Вонжу, завершился на этой неделе. Оркестр штаба Тихоокеанского флота, представлявший Россию, в числе 17 оркестров из других стран имел оглушительный успех.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

Международный фестиваль военных оркестров, впервые проведенный в корейском городе Вонжу, завершился на этой неделе. Оркестр штаба Тихоокеанского флота, представлявший Россию, в числе 17 оркестров из других стран имел оглушительный успех.

Россия, Греция, Филиппины, ЮАР, Канада, Франция – страны-участницы достаточно красноречиво свидетельствуют об уровне музыкального форума. Гостям пришлось нелегко – ведь корейцы восприимчивы прежде всего к традиционному творчеству, в том числе и в музыке. Но их консерватизм не помешал России взять хозяев фестиваля “в плен”. “Амурские волны”, “Гусарский марш”, “Очи черные” исполнялись на ура - огромный зал, на трибунах которого уместились десятки тысяч зрителей, подпевал русским.

Но начать лучше с того, что оркестру штаба флота выпала честь открыть фестиваль. Более того, предложенная концертная программа в этот день была исполнена дважды, на следующий день телевидение транслировало наше выступление без купюр, газетные полосы заполонили восторженные отклики. На приеме, устроенном в честь русского оркестра, г-н Ким Чин Сун, губернатор провинции Канвондо, в которой проходили праздничные действа, сказал, что Приморский край давно слывет жемчужиной Дальнего Востока и оркестр лишь еще одно тому подтверждение. “Мы доверили вам открыть свой фестиваль и не обманулись. Лучше вас этого никто это сделать не смог бы”, - сказал он.

Без ложной скромности отметим, что своим выступлением наш оркестр задал тон другим участникам фестиваля. Следующие пытались, что называется, повторить результат. Руководитель турецкого оркестра, недавно отметившего свое 700-летие, Тефик Оздемир признал, что ничего подобного в жизни не слышал. А дирижеры оркестров Австралии и Греции ходили за Константином Селивановым буквально по пятам с просьбой поделиться аранжировками. Разумеется, приглашение на гастроли в эти страны последовало незамедлительно. Про Корею говорить не приходится. Вместо четырех плановых концертов наши музыканты дали свыше 20! В том числе приняли участие в марш-параде в столице провинции г. Чхунчхон. А на “закуску” трубач Григорий Шавер играл побудку для всех оркестров мира, собранных под крышей одной гостиницы. Вот такой фурор!

Дома, как всегда, все гораздо более скромно. После пышных торжеств музыканты вернулись на родину, чтобы приступить к подготовке юбилейных концертов – в декабре этого года оркестру штаба флота исполняется 140 лет. Мороки с этим не оберешься – очень хочется новых костюмов и музыкальных инструментов. А то не ровен час – главный барабан развалится на части прямо на концерте. Кстати, о костюмах. Сценические одежды наших музыкантов – это обычная военная форма. Можно было быть и поизобретательнее – в репертуаре оркестра много русских песен, отчего бы не одеться в национальные костюмы. Не говоря уж о фраке для дирижера, в котором выступает каждый уважающий себя руководитель оркестра!

А в общем, наша музыкальная жемчужина далека от зазнайства. Обласканные иностранцами музыканты буквально на следующий день после прибытия с фестиваля на пронизывающем ветру исполняли марш “Прощание славянки” для покидающих город американских моряков. Готовы и впредь служить России, оставаясь палочкой-выручалочкой на официальных мероприятиях и торжествах.