В группе риска – грипп и мы

Особое коварство гриппа – в его постоянстве и нежелании кого-то щадить. Не позаботишься вовремя - жди подвоха в самый неожиданный момент, когда, как на грех, очень много работы или нет денег на лекарства.

26 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №873 от 26 окт. 2000

Особое коварство гриппа – в его постоянстве и нежелании кого-то щадить. Не позаботишься вовремя - жди подвоха в самый неожиданный момент, когда, как на грех, очень много работы или нет денег на лекарства.

Межсезонье привычно ознаменовалось тем, что вокруг все чихают, сморкаются и жалуются на отсутствие работоспособности.

- Несмотря на то, что обстановка в Приморье сейчас на уровне средних показателей, отмечавшихся в это время в последние годы, нельзя рисковать своим здоровьем, - предостерегает главный эпидемиолог края Нина Белоголовкина. – Наши специалисты проанализировали штаммы гриппа, циркулирующие в регионе, сопоставили их с информацией министерства здравоохранения на этот счет и с результатами исследований прошлых лет и пришли к выводу, что сюрпризов, слава богу, не предвидится. Грядет грипп, который мы уже знаем “в лицо”. Так что нет оснований сомневаться в эффективности вакцин, присутствующих на местном рынке, - они направлены на борьбу с известными возбудителями инфекции. Проблема только в том, чтобы вовремя сделать прививку.

Денег на то, чтобы привить бесплатно всех желающих, не хватает, федеральный центр закрыл финансовые потребности лишь частично. Такая возможность предоставляется детям, а также больным из группы риска, у которых могут быть тяжелые осложнения после гриппа, работникам сферы услуг, чтобы сузить очаги распространения вируса, и другим категориям граждан. Идет также активная работа по привлечению средств страховых компаний, работодателей. Письма с просьбой выделить дополнительные суммы на закупку противогриппозных средств направлены всем главам городов и районов края.

Что касается платных прививок, то тут нет никаких ограничений. Во Владивостоке их можно сделать в городском и краевом центрах вакцинопрофилактики (Русская,57 и Океанский проспект, 35), в населенных пунктах края – в местных больницах. Специалисты высоко оценивают эффективность российской вакцины гриппол, которая обойдется вам в 70 рублей. Это явно дешевле, чем придется потратить на лекарства и диету, если грипп найдет лазейку в вашем “беззащитном” иммунитете.