Поход за шишками обернулся бедой

Жители села Бреевка Чугуевского района при содействии милиции продолжают поиск 8-летней девочки.

26 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №873 от 26 окт. 2000

Жители села Бреевка Чугуевского района при содействии милиции продолжают поиск 8-летней девочки

В воскресенье после обеда второклассница Катя отправилась за шишками со знакомой четвероклассницей Людой. Как и большинство бреевских школьников, девочки решили добираться до кедровника самой близкой дорогой – не по мосту, до которого шагать километра полтора, а по 30-метровой канатной переправе на гидропосту.

Девочек в воскресенье видели на сопке, за которой начинаются кедровники, другие юные искатели шишек - вся бреевская детвора этой осенью свободное время проводит за речкой в тайге: орех в селе принимают по 20 рублей за килограмм. Цена, конечно, невысокая, но ребятишек, у которых дома нет денег на самое необходимое, она вполне устраивает.

Еще засветло, встречая коров с пастбища, женщины видели бежавшую от реки всю в слезах испуганную Люду. Сразу она ничего никому не сказала. Только поздно вечером, когда в поисках своего единственного ребенка к ней обратились родители Кати, сбивчиво, противореча сама себе, рассказала, где они были.

В час ночи бреевцы бросились в лес, но Катю не нашли. Дождавшись рассвета, прочесали километров шесть тайги, на поиски отправилась вся школа. Все спешили: ночью были заморозки, и заблудившийся ребенок мог из-за переохлаждения оказаться в очень тяжелом состоянии. Милиция возила Люду туда, где, по словам девочки, она рассталась с подружкой. Но все напрасно.

Наконец она призналась, что Катя сорвалась с тросов, когда они возвращались из-за речки. Люда пыталась помочь ей, но не удержала. Катя упала в воду. Там было неглубоко. Но течение очень сильное и вода ледяная. Катя попыталась идти к берегу – назад, в сторону сопки. Туда было ближе…

Лесники на двух надувных лодках спускались по реке – искали девочку в черной курточке. Но не нашли – вода в Уссури слишком темная, река прямая, ближайшая излучина вниз по течению почти за 20 километров у села Извилинка.

Как сообщил замначальника РОВД Арнольд Свирловский, поиски продолжаются, на помощь участковому в Бреевку из райотдела направлен оперуполномоченный. Возможно, придется привлечь к розыскам солдат одной из воинских частей.