Обобранные вкладчики получают деньги

1000 рублей получила вчера 74-летняя жительница Владивостока Зинаида Каширская взамен тех 3 миллионов 174 тысяч рублей, что вложила в свое время в компании, позже названные финансовыми пирамидами.

25 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №872 от 25 окт. 2000

1000 рублей получила вчера 74-летняя жительница Владивостока Зинаида Каширская взамен тех 3 миллионов 174 тысяч рублей, что вложила в свое время в компании, позже названные финансовыми пирамидами.

Это “Русский дом селенга”, “Хопер-инвест” и “Русская недвижимость”. Вчера в Приморье началась очередная выплата компенсаций обманутым вкладчикам этих трех компаний. Во Владивостоке с утра получили деньги около полусотни человек, а всего в крае на сей раз компенсации рассчитаны на 627 приморцев.

- Выплаты производятся тогда, когда из федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров средства приходят в регионы. Конечно, этих сумм хватает далеко не на всех обманутых вкладчиков, - разъяснила корреспондентам “В” начальник отдела краевого комитета защиты прав потребителей Ольга Бевза. - Поэтому сейчас мы выдаем деньги только тем, кто старше 65 лет и при этом является инвалидом первой или второй группы.

Для них на двери, ведущей в расположенную в здании администрации края галерею “Артэтаж”, прикрепили плакат “Каб.

№ 104”. В этом кабинете вместе с Ольгой Валентиновной пожилых инвалидов встречает главный специалист комитета Владимир Сетун, отмечая фамилии приходящих в сброшюрованных и переплетенных списках, поступивших из упомянутого федерального фонда. Этот “гроссбух”, именуемый ведомостью на выплату компенсаций, нужно будет вернуть в Москву вместе с расходными ордерами, в которых расписываются сейчас вкладчики-владивостокцы.

720 рублей отсчитывает Ольга Бевза 70-летней Луизе Бадыкиной. 500 целковых получает 75-летний участник Великой Отечественной войны Александр Долгих. Римма Костина, бережно укладывая в конверт 640 рублей, спрашивает:

- А по другим компаниям будут компенсации? Неизвестно пока? Слава богу, хоть за “Хопер” компенсировали. Я ведь туда отнесла свои сбережения, а когда пришла получать с процентами, там уже закрыто, все выдачи прекращены. Ох, думаю, ну вот я и в “Хопре”! Помните такую рекламу?

Манящую телевизионную рекламу “Хопра” и ему подобных помнят многие, кто пострадал от деятельности предприимчивых финансистов смутного перестроечного времени. Ждут хоть каких-то компенсаций поверившие “МММ”, “Тибету”, “Маньчжурии”... Но сегодня, что называется, праздник на улице немолодых инвалидов-вкладчиков “РДС”, “Русской недвижимости” и “Хопра”. Владивостокцев приглашают на Светланскую, 22 в 104-й кабинет (все справки по тел. 221-106), а жителям других городов и районов края деньги переведут в тамошние отделения Сбербанка.

К слову, денег будет не больше тысячи рублей, даже если вы “сдавали” три-пять миллионов. А те, кто приобретал, чтобы обеспечить себя на старости лет, красивый, солидный сертификат акций компании “Хопер-инвест” на 10 тысяч, получат 10 рублей.