Десятилетие Дальневосточной таможни

Сегодня, 25 октября, российские таможенники в шестой раз будут отмечать свой профессиональный праздник. Для дальневосточников он будет особенным – в августе этого года исполнилось 10 лет со дня основания ДВТУ.

25 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №872 от 25 окт. 2000

Сегодня, 25 октября, российские таможенники в шестой раз будут отмечать свой профессиональный праздник. Для дальневосточников он будет особенным – в августе этого года исполнилось 10 лет со дня основания ДВТУ.

Как сказал исполняющий обязанности начальника ДВТУ полковник таможенной службы Виктор Вугляр накануне этого события, сотрудникам нашего управления есть чем гордиться. Что касается такого важного направления работы, как формирование доходной части бюджета, то за девять месяцев этого года в федеральный бюджет было перечислено свыше 10 миллионов рублей. Это 115 процентов от задания ГТК. В этом плане хорошо сработали сотрудники Владивостокской, Находкинской, Амурской и Хабаровской таможен. Экспорт грузов возрос на 12 процентов. Правда, падает импортная составляющая товарооборота – 79 процентов от уровня прошлого года. Перемещено через границу за девять месяцев 16 миллионов тонн груза. К сожалению, у этих цифр есть и оборотная сторона. От нас уходят природные ресурсы, а ввозятся в большинстве китайские товары. Превышение стоимости экспорта над импортом составило более миллиарда долларов США.

Этот год был примечателен и проводимой реорганизацией ДВТУ.

“Мы думали, что процесс создания структуры завершен еще три года назад, но экономические реалии вносят свои коррективы и приходится идти в ногу со временем”, - сказал корреспонденту “В” первый замначальника ДВТУ Валерий Зубков.

Что касается дальнейшей работы, то, по словам Виктора Вугляра, необходимо направить усилия на сокращение ранее допущенных участниками внешнеэкономической деятельности задолженностей (на сегодня это

3,6 миллиарда долларов), следить за своевременным возвращением валютной выручки в российский бюджет. По последнему направлению за 9 месяцев этого года было проведено 1176 проверок, заведено 514 дел о нарушении таможенных правил на сумму 99,8 миллиона рублей, наложено свыше 755 миллионов рублей штрафов.

Пока что оправдывают себя и эксперименты, проводимые в ДВТУ. В частности, вопрос оформления транспортных средств из-за рубежа в Находке, где человек сразу встречается с сотрудниками таможни и ГИБДД. Ведется работа по внедрению технологии таможенного оформления грузов путем электронной передачи данных по предварительному декларированию.

“В день праздника хочу пожелать всем работникам ДВТУ успешного выполнения возложенных на нас государством задач, на работу идти как на праздник и допускать меньше брака при работе с клиентами”, - сказал Виктор Вугляр.