Студенты рухнули со старинного балкона

Полюбоваться вечерней улицей Светланской вышла на балкон студенческая компания... и рухнула вниз.

24 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №871 от 24 окт. 2000

Полюбоваться вечерней улицей Светланской вышла на балкон студенческая компания... и рухнула вниз.

Случилось это во Владивостоке на Светланской в доме № 16, который, как говорит хозяин квартиры, где произошла беда, хоть и считается памятником старины, а ремонтами отродясь не избалован. Магазины на первом этаже что-то у себя, конечно, подкрашивают, подбеливают, но в общем состояние дома ужасное: все здесь прогнило.

Сгнила, насквозь проржавев, особенно в местах крепления со стеной, и кованная почти век назад красивая решетка упомянутого балкона. Стоило опереться на вычурные перильца двум парням и двум девушкам, как вся железная конструкция оторвалась от стены и упала, а вместе с ней рухнули вниз, на асфальт, люди.

- У дочки собрались ее однокурсники из ВГУЭСа, - рассказывает хозяин квартиры Леонтий Матвеевич, - отмечали день рождения. Сидели, веселились, хохотали, а потом вышли на балкон...

Второй этаж в старинном доме - по высоте как в современном третий. Жанну, дочь Леонтия Матвеевича, “реанимационная” увезла с тяжелой травмой, а на асфальте тротуара остался ручеек крови. В больницу с травмами доставила “скорая помощь” еще одну девушку и парня. Только четвертый из тех, кто стоял на балконе, пострадал меньше других, отделавшись ушибами.

“В” не раз писал о плачевной судьбе большинства зданий в историческом центре Владивостока. Мало объявить, скажем, “Серую лошадь” памятником старины, истории, архитектуры - надо заботиться об этих зданиях, выделять средства, чтобы поддерживать дома в неаварийном, приличном состоянии. Неужели не уяснят это ответственные чиновники даже после беды в доме № 16 на Светланской улице?