Пожар на Сибирцева – восстановлению подлежит?

В прошедший четверг в конце дня над проспектом Красоты поднялся столб дыма. Источником его был пожар, который вспыхнул в жилом доме, расположенном на склоне сопки.

24 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №871 от 24 окт. 2000

В прошедший четверг в конце дня над проспектом Красоты поднялся столб дыма. Источником его был пожар, который вспыхнул в жилом доме, расположенном на склоне сопки.

Трехэтажный дом номер 22 на Всеволода Сибирцева - это один из нескольких стоящих в ряд одинаковых домов, которые являют собой “чудо архитектуры” первой половины века уходящего и каких в нашем городе осталось еще немало. Первый этаж, упирающийся одной стороной прямо в сопку, выстроен из камня, а остальные два – деревянные. Вопрос о сносе этих домов стоял еще в середине 80-х, в эпоху “перестройки”, однако потом все затихло.

Пожар начался около 17.20 - жители заметили на чердаке и крыше дым и языки пламени. Уже в 17.38 прибывшие к месту пожарные бригады приступили к тушению. В первую очередь они вывели из горящего дома всех, кто там находился. Всего в тот вечер было спасено 15 человек.

Чуть больше часа понадобилось пожарным для локализации пламени. К этому времени крыша дома и деревянные этажи были изуродованы огнем и водой до неузнаваемости. Полностью закончить тушение удалось к 01.17 20 октября.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре администрации Владивостока, в этом 3-этажном “монстре” прописаны 48 человек - 16 семей.

Прибывший к месту в самый разгар тушения глава городской администрации Юрий Копылов отдал все необходимые распоряжения, и в качестве временного пристанища пострадавшим был предложен еще не заселенный интернат на Чапаева, где были подготовлены спальные места, теплое питание и все необходимое. Однако ни вечером, ни на следующий день никто из погорельцев туда не явился.

Сейчас на месте пожара работает комиссия, в состав которой вошли представители администрации Ленинского района и мэрии. Уже после предварительных осмотров принято решение восстановить здание. Финансирование работ будет вестись из городского бюджета.

Еще во время пожара один из офицеров пожарной службы пояснил корреспонденту “В”, что после “приема” такого количества воды, даже если комиссия сочтет этот дом пригодным к восстановлению, до зимы он все равно не высохнет.

По сообщению пресс-центра администрации Владивостока, окончательное решение о том, будет ли восстанавливаться полностью все здание или же его каменной части будет делаться только косметический ремонт, будет принято завтра.