Битва на шахматном Олимпе

Наши читатели, любители шахмат, просят, чтобы мы рассказывали о проходящем в эти дни матче на первенство мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Такие пожелания, в частности, высказали пенсионер Георгий Фомич Матюшенко, школьник-разрядник Слава Гришин, участники городского заочного чемпионата...

24 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №871 от 24 окт. 2000

Наши читатели, любители шахмат, просят, чтобы мы рассказывали о проходящем в эти дни матче на первенство мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Такие пожелания, в частности, высказали пенсионер Георгий Фомич Матюшенко, школьник-разрядник Слава Гришин, участники городского заочного чемпионата...

Охотно выполняем эту просьбу. Напомним, что матч проходит в Лондоне. По регламенту предстоит сыграть 24 партии. Соревнование будет считаться закончившимся, если один из участников наберет 12,5 очка.

Уже сыграны восемь партий. Пока впереди Крамник, который ведет с перевесом в одно очко - 4,5:3,5. Семь партий завершились ничейным исходом, и только одна (вторая по счету) оказалась результативной.

Как свидетельствует информация, поступающая в Интернет, “битва при Темзе” вызывает колоссальный интерес в шахматном мире. И неудивительно. Ведь играют самые титулованные гроссмейстеры. В мировом рейтинге Каспаров занимает первую позицию - 2849 пунктов, Крамник вторую - 2770. Кроме того, претендент - единственный в мире шахматист, против которого Каспаров не имеет положительного баланса. К началу матча оба соперника выиграли друг у друга по четыре партии, еще несколько завершились вничью.

Лондонский поединок проходит в исключительно упорной борьбе. Каспаров впервые со времени знаменитых матчей с Карповым не может добиться выигрыша на протяжении восьми партий. Более того, ни в одной из них не получал реального перевеса. В то время как Крамник регулярно захватывает инициативу, и чемпиону приходится вести трудную борьбу за уравнение.

Претендент демонстрирует отличную теоретическую подготовку. Он сумел нейтрализовать самое грозное оружие чемпиона в игре белым цветом - системы, начинающиеся ходом королевской пешки. С этой целью применил старинную, так называемую берлинскую защиту испанской партии, которая не встречалась в матчах на мировое первенство более ста лет. Смог Крамник найти противоядие и против защиты Грюнфельда.

Что теоретический багаж чемпиона не вполне удовлетворителен, наглядно показала седьмая партия, в которой Каспаров предложил ничью... на 11-м ходу.

Очевидно, таким способом чемпион стремится получить передышку. В этом ему вольно или невольно способствует соперник, не сумевший довести до победы ряд партий, в частности, четвертую.

После 54-го хода черных (Каспаров) партия пришла к позиции, изображенной на диаграмме:

Как передали информационные агентства, многие находившеся в зале гроссмейстеры видели, что к победе ведет 55.Кd5+ Кра6 56.Кb4+ Крb5 (брать пешку нельзя из-за вилки на с6) 57.Лf4! g5 58.Лg4 Ле7 59.а6 (конь белых должен защищать пешку сзади, что исключает для черных размен ладей!) 59... Лh7 60.Ле4 Лf7 (черные должны стоять ладьей по седьмому или восьмому ряду, иначе белые поставят свою ладью на восьмую горизонталь, и коня нельзя будет взять, затем белые дадут шах на b8 и т.д.) 61.Кре2 Лf8 62.Крd3 Лf3+ 63.Ле3! Лf7 64.Крс3, и белые постепенно оттесняют черного короля.

Вместо этого Крамник неожиданно пошел “в другую степь” - 55.а6+?, но изобретательной защите Каспарова удалось устоять.