Приморец - лидер российского боулинга

Ни один турнир по игре в кегли в России не был настолько богат сенсациями и сюрпризами, как состоявшийся недавно в Санкт-Петербурге международный 5 AVENUE OPEN. На турнир съехались спортсмены из шести стран: Белоруссии, Кореи, Латвии, Литвы, России и Финляндии.

24 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №871 от 24 окт. 2000

Ни один турнир по игре в кегли в России не был настолько богат сенсациями и сюрпризами, как состоявшийся недавно в Санкт-Петербурге международный 5 AVENUE OPEN. На турнир съехались спортсмены из шести стран: Белоруссии, Кореи, Латвии, Литвы, России и Финляндии.

Честь российского боулинга отстаивали почти все ведущие рейтинговые игроки Петербурга и Москвы, включая единственного сегодня в России профессионального боулера владивостокца Павла Вишняка, который с недавнего времени выступает за престижный московский клуб “Майами-боулинг”. Приморец с блеском подтвердил репутацию профи, но об этом ниже.

Первая неожиданность произошла в самый канун открытия соревнований. Вместе с ожидавшимися финскими звездами Ярко Сипиля и Сами Хейниля из Хельсинки на турнир пожаловал один из сильнейших боулеров Европы Тэму Раатикайнен.

Его появление, как сообщили в Интернете представители “Клуба 300.RU”, внесло некоторое смятение: игрока такого уровня здесь никто не ожидал. Единственный, кто мог противостоять финскому триумвирату, был Вишняк, но неожиданно он травмировал ногу и доигрывал полуфинал буквально на чистом адреналине. Пока дорожки готовили к финалу, Павлу оказывали медицинскую помощь, и все затаили дыхание... Если единственный в стране профессиональный “хеликоптер” не сможет играть, преимуществу финнов вряд ли можно будет что-то противопоставить.

К счастью, Павел Вишняк сумел подняться на игровой подиум и с перевязанной ногой сначала “прошел” сильнейшего игрока Москвы Илью Рыжкова, а затем сделал свой самый удачный “сплит”: дубль финнов был расколот. Сами Хейниля не смог противостоять русскому “хеликоптеру”.

В финальной серии из двух игр Тэму Раатикайнен продемонстрировал высочайший класс техники и психологии профессиональной игры. Главный трофей уехал в Финляндию, а второе место Павла Вишняка безусловно войдет в историю российского боулинга. Все увидели редкую по красоте и драматизму игру.

Вслед за питерским дерби в Сочи состоялся турнир “Бархатный сезон”, в котором вновь состязались сильнейшие российские мастера. Оправившись от травмы, Павел Вишняк не оставил надежд своим соперникам. Ровно и уверенно пройдя предварительные и отборочные туры, приморец в финале переиграл капитана сборной России Андрея Васильева (Екатеринбург) и завоевал главный приз.

Прошедшие соревнования еще более повысили акции приморца, и теперь он вправе рассчитывать на первую позицию в отечественном рейтинге.