Приморская дума в Москве защищает интересы пенсионеров

Председатель краевой думы Сергей Жеков выступил на пленарном заседании Госдумы РФ с докладом по предложенному приморскими парламентариями законопроекту “О внесении изменения в федеральный закон “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”.

24 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №871 от 24 окт. 2000

Председатель краевой думы Сергей Жеков выступил на пленарном заседании Госдумы РФ с докладом по предложенному приморскими парламентариями законопроекту “О внесении изменения в федеральный закон “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”.

Законопроект, подготовленный силами комитета Приморской думы по социальной политике и защите прав граждан, исходил из того, что вступивший в силу 1 февраля 1998 года упомянутый федеральный закон в полном объеме не действует до сих пор. При принятии закона “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий” предполагалось, что введенный данным документом индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП) позволит получать более высокую пенсию сразу и повышать ее поквартально по мере роста средней заработной платы в стране. Однако на практике временные ограничения на величину ИКП и заниженная средняя зарплата привели к тому, что лишь немногим пенсионерам было выгодно переходить на расчет пенсий с применением ИКП.

Законодательная инициатива приморцев, направленная на защиту интересов пенсионеров, получила поддержку депутатов Госдумы и была принята в первом чтении после обсуждения и некоторой корректировки. По возвращении из Москвы Сергей Жеков специально для читателей “В” пояснил, что первоначально на пленарном заседании Госдумы планировалось обсудить шесть законодательных инициатив, касающихся пенсионного обеспечения. Три из них, в том числе две от Совета федерации и одна от правительства, были сняты до начала обсуждения. Предложения же, подготовленные депутатами Госдумы Владимиром Пашуто из Краснодарского края и Валерием Рязанским из Москвы, были объединены с инициативами депутатов Приморской думы, рассмотрены и приняты в первом чтении, причем второе чтение намечено уже на ноябрь.

Предложения приморских законодателей о включении в страховой стаж пенсионера периодов ухода неработающей матери за ребенком, ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, престарелым, были охарактеризованы при обсуждении в российском парламенте “как своевременные и реальные”, отметил Сергей Жеков. При этом большая заслуга в такой оценке, по словам спикера думы Приморья, принадлежит разработчикам данного законопроекта во главе с председателем думского комитета Михаилом Журавским.

В случае принятия Госдумой законопроекта “О внесении изменений в федеральный закон “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий” улучшения в пенсионном обеспечении будут наиболее ощутимы в первую очередь пожилыми гражданами, проживающими на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях (в т.ч. на северо-востоке Приморья). Здесь ИКП будет повышаться на три месяца раньше, чем в целом по стране.