Погибло рыбацкое судно

Страшная трагедия разыгралась в открытой части Тихого океана недалеко от группы островов Курильской гряды в ночь со среды на четверг. Здесь попало в жестокий шторм рыболовецкое судно "Тайфун-1", приписанное к порту Невельск на Сахалине. И затонуло.

20 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №870 от 20 окт. 2000

Страшная трагедия разыгралась в открытой части Тихого океана недалеко от группы островов Курильской гряды в ночь со среды на четверг. Здесь попало в жестокий шторм рыболовецкое судно "Тайфун-1", приписанное к порту Невельск на Сахалине. И затонуло.

По информации, полученной из Дальневосточного спасательно-координационного центра и региональной службы наблюдения за рыболовецким флотом, "В" удалось выяснить обстоятельства чрезвычайного происшествия. 18 октября на акваторию южной части Охотского моря и прилегающей зоны Тихого океана вышел с запада глубокий циклон. Синоптические службы предупредили рыбацкие, транспортные и военные суда о надвигающейся непогоде. Однако не все сумели уйти в курильские бухты под защиту берега. Сила ветра достигала 30 метров в секунду, а волна поднималась на высоту до 10 метров. В полосе бедствия оказалась бывшая японская шхуна типа российского СРТМ "Тайфун-1", принадлежащая ООО "Рыбак-5". Первый сигнал SOS с борта траулера поступил в 4.50 по владивостокскому времени 19 октября в точке с координатами 45 градусов 18 минут южной широты и 150 градусов 16 минут восточной долготы (ближайшие земли - острова Уруп и Итуруп).

По полученным данным, под мощными ударами волн вода стала захлестывать судно. Забортная вода попала во внутренние помещения, достигла машинного отделения, в результате чего остановился двигатель и вышло из строя все остальное оборудование. Судно стало крениться и достигло критической отметки в 50 градусов. К утру радиосвязь пропала.

В зону бедствия направился БМРТ "Остров Сахалин", он даже находился на расстоянии визуальной видимости от тонущих коллег. Однако из-за силы волн не смог подойти вплотную к "Тайфуну-1". На помощь россиянам также направлялась и одна из японских шхун. Несколько позднее ее команда была вынуждена отказаться от продолжения поисково-спасательной операции, поскольку сама попала в тяжелые условия из-за непогоды.

Предположительно на борту нашего траулера находились 20 членов экипажа. Вчера в первой половине дня над районом трагедии летал самолет японских сил самообороны. Летчики сумели разглядеть в бушующем море три спасательных плота, но самого судна так и не нашли на поверхности. Неизвестно, есть ли на плотах люди и сколько их.

На момент подписания номера в печать продолжались попытки осуществить спасательную операцию.

...Дай бог удачи тем, кто оказался посреди бушующего океана на спасательном плотике!..