Планета по имени Теплое озеро
Юбилеи бывают разные. Большие и малые. Громкие и не очень. Тот, о котором пойдет речь ниже, особенный, единственный в своем роде. В прошлые выходные спортивная общественность отметила пятидесятилетие приморской гребли на байдарках и каноэ. Событие это без преувеличения знаковое.
Юбилеи бывают разные. Большие и малые. Громкие и не очень. Тот, о котором пойдет речь ниже, особенный, единственный в своем роде. В прошлые выходные спортивная общественность отметила пятидесятилетие приморской гребли на байдарках и каноэ. Событие это без преувеличения знаковое.
Гребля - единственный в обширной спортивной палитре края вид, чьи представители покорили абсолютно все вершины - как отечественные, так и международные. А посему ничего нет удивительного, что событие вышло далеко за рамки краевого масштаба. На его празднование прибыли гости из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Уфы, Перми, других городов России и даже из ближнего зарубежья.
1. Все дороги ведут в Лозовый
Глубоко символично, что местом встречи стало Теплое озеро. Именно этот небольшой искусственный водоем, созданный в начале 50-х годов у Сучанской ГРЭС, стал стартовой площадкой для нескольких поколений приморских спортсменов.
Открылась водная жемчужина для спорта почти случайно. Как вспоминает заслуженный тренер СССР Юрий Шубин, где-то в начале 58-го года ему позвонил диспетчер Сучанской ГРЭС Виктор Костенко, с которым они учились в судостроительном техникуме, и рассказал об уникальном озере. Потом свел с директором станции Виктором Козловым, который тут же поддержал спортсменов и, несмотря на режимность объекта, разрешил оборудовать на озере гребную базу.
Получив возможность тренироваться не только летом, но и весной, осенью и даже зимой, гребцы стали стремительно прибавлять, и вскоре о Приморье заговорили, как о центре отечественной гребли. Если в “доозерное” время приморцы и мечтать не могли о призовых местах в командном зачете, то теперь картина стала совершенно иной. Трижды сборная края увозила кубок со спартакиад народов России.
На озере оттачивали свое мастерство Мария Шубина, Надежда и Григорий Левченко, Раиса Федоренко, Степан Ощепков, Владимир Якунин, Валентина Пономаренко, Виктор Белоусов, Вячеслав Кононов, Владимир Козубин, Юрий Седов, Валерий Жиделев, Сергей Корчагин, Виктор Киселев, Георгий Цыбульников.... Мы только называем чемпионов Союза, да и то не всех. А сколько еще было победителей российских чемпионатов и спартакиад, различных международных регат?..
За все годы водная фабрика чемпионов выдала “на-гора” сотни (подчеркиваем, СОТНИ!) победителей и призеров российских, союзных и международных соревнований. Такой производительности не знает ни одна другая арена к востоку от Урала.
Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Нет уже дощатого домика-времянки. На его месте выросла прекрасная современная база, но дух, настрой новых хозяев Теплого озера остался прежним. Все так же, как и в былые годы, здесь идут напряженные тренировки. Разве что контингент занимающихся уменьшился, дефицит матчасти обострился, но об этом отдельный разговор...
Сегодня в Лозовом тон задают воспитанники краевой школы высшего мастерства и училища олимпийского резерва, в первую очередь это Александр Артемида, Сергей Россыхатский, Евгений Круглов, Игорь Мыльников, Олег Петровский, они главная надежда Приморья.
2. Парад спортивной славы
Чествование проходило в поселковом дворце “Энергетик”. На празднично убранную сцену поднимались юбиляры. Им вручались призы, памятные медали, удостоверения о присвоении званий. От администрации краевого центра собравшихся поздравил заместитель главы города Виктор Логачев, от Партизанска - мэр Владимир Бандюков.
Когда на сцену пригласили Юрия Шубина, зал буквально взорвался аплодисментами. Казалось, вот-вот обрушатся своды дворца.
- Товарищи, всем встать, - раздался чей-то голос.
В приморской спортивной иерархии немало славных имен. Но это стоит особняком. Первый чемпион СССР и первый обладатель звания “Заслуженный тренер СССР”. Он первым воспитал чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. И еще много-много, в чем он был первопроходцем.
Твердый и неумолимый, подчас жесткий, если не сказать больше, Юрий Константинович уверенно вел к цели приморскую эскадру.
Он учил не только мастерству и умению добиваться спортивных результатов, но и воспитывал чувство локтя, коллективизма, готовности поддержать друг друга. Не оттого ли гребцы Приморья во все времена слыли одним из самых дружных и сплоченных в России коллективов?..
Разумеется, Шубин был не один на тренерском мостике. В разное время у него были помощники, обеспечивавшие начальную, но столь необходимую подготовку. Им тоже воздавалось должное. Старейшина приморской гребли Евгений Жуков, Гурий Сидоров, Борис Ворошилов, Владимир Ширин, Василий Яхно, Борис Орел - все они закладывали кирпичики в основание...
Потом, после отъезда Шубина из Приморья эстафету подхватили Вадим Даныш, Григорий Левченко, Анатолий Ильин, Александр Лучко, Николай Уткин, Владимир Шувалов и ряд других энтузиастов, сумевших обеспечить достойный уровень шубинского начинания.
А на трибуну поднимались снова и снова. Что ни гость - имя.
Первой звездой мирового класса стала Мария Шубина. Это сегодня появление дальневосточников на пьедесталах чемпионатов мира или Олимпийских игр - привычное явление. А тогда прорыв на самый верх был что полет в космос...
Надежда Левченко - живая легенда приморского спорта. Начав заниматься греблей в конце 40-х годов, она шла к своей цели - подумать только! - почти 20 лет. Многие из соперниц давно уже были чемпионами, другие, отчаявшись, сошли. А она все гребла и гребла. И когда казалось, что все напрасно и время безвозвратно ушло, она все-таки сумела совершить решающий рывок и стать чемпионкой мира и Европы...
Вот Вячеслав Кононов. О его одержимости и упорстве до сих пор ходят легенды. Он вышел победителем в грандиозном сражении чемпионата мира на югославской реке Саве, когда с поврежденным веслом смог не только закончить дистанцию, но и финишировать первым.
А Степан Ощепков? Победитель Токийской Олимпиады должен был стартовать еще восемь лет назад на Играх в Мельбурне. Их двойка (вместе с Якуниным) имела бы все шансы на медаль, но из-за непродуманной (или, может быть, слишком продуманной?) тренерской стратегии дальневосточников задвинули, предпочтя им “свой” экипаж. Но Степан не дрогнул и продолжал работать с удвоенной энергией и все-таки добился своего...
3. Притяженьем земным назову
Теплое озеро, говорили мне спортсмены, это нечто большее, чем обычная арена. Кто хоть однажды побывал здесь, на Теплом, прикоснулся к прекрасному миру гребли, навсегда остался верен ему. Даже если навсегда покинул эти места...
Мастер спорта Вячеслав Кузнецов уехал из Приморья в 60-е годы, живет в Ростове-на-Дону, директор крупного завода, но находит время для общественной работы, несколько лет возглавлял областную федерацию гребли.
Один из ведущих байдаристов начала 70-х Эдуард Ишевский нашел себя на тренерской ниве. Перебравшись на историческую родину - в Белорусию, быстро выдвинулся в число ведущих специалистов республики, воспитал чемпионов мира и Европы.
Анатолий Степаненко уехал в столицу, был одним из организаторов гребного спорта в Московской области. Несколько лет назад, увы, его не стало. С тех пор в Подмосковье проводится мемориальная регата в честь энтузиаста из Приморья. Его супруга Наталья Николаевна посчитала себя обязанной быть на юбилее. Забегая вперед, скажем, что на закрытии соревнований столичная гостья вручила юным чемпионам края памятные именные сувениры.
4. На старт вышли стар и млад
Спортивная программа включала в себя чемпионаты края среди различных возрастных категорий - ветеранов, действующих взрослых спортсменов, а также юношей и девушек.
Сначала состязались самые младшие. Лауреатами юбилейных гонок стали Илья Иванов, Олег Петровский, Лев Степаненко, Александра Брожко. Среди взрослых высокий класс продемонстрировали Николай Коржавый и Александр Артемида.
Наибольший интерес вызвали гонки на “драконах”.
- Приморцы во все времена были инициаторами, первооткрывателями, - говорит Юрий Шубин, - и я очень рад, что дух поиска, новаторства не угас. Возьмите, к примеру, “драконы”. В России еще только присматриваются к этой лодке, а приморцы уже освоили и, более того, успели стать чемпионами Европы.
В “драконах” и решили тряхнуть стариной ветераны. И хотя многие из них не садились в лодку по 20 и более лет, вдобавок пришлось грести не в привычных каноэ или байдарке, на работе это не сказалось. Ветераны шли, как в юности - слаженно и синхронно...
Следившие с берега за гонкой юные гребцы восхищенно приговаривали:
- Какая техника! А скорость!..
5. В будущее смотрим с надеждой
Нельзя не сказать о том, что для ветеранов юбилей стал своего рода отдушиной. Многим из них нынче живется непросто, особенно пенсионерам преклонного возраста. Государство просто забыло тех, кто ради спортивной славы родного Отечества сжигал здоровье, жертвовал карьерой, службой, а иногда и бросал на алтарь личную жизнь. Горестно было слушать рассказ Валентины Пономаренко. Трехкратная чемпионка СССР призналась, что с трудом сводит концы с концами. Надежда Алексеевна Левченко вовремя позаботилась о загородном участке и теперь на старости лет вынуждена от зари до зари горбатиться на огороде. И таких примеров хоть отбавляй. Ветераны крепятся, надеются на лучшее: а вдруг вспомнят да и подбросят к пенсии за спортивную выслугу?..
В этой связи самых добрых слов заслуживает такая инициатива. Все заботы по проведению юбилейной встречи взяли на себя бывшие гребцы, которые нашли себя. В бизнесе, предпринимательстве, стали руководителями фирм, предприятий, организаций. Это Вячеслав Кононов, Евгений Начесов, Юрий Зубок, Юрий Ченский, Владимир Дабдин, Борис Ачимов, Дмитрий Попов и многие другие. Дворец “Энергетик” бесплатно предоставила юбилярам администрация Партизанской ГРЭС. Кстати, ее директор Евгений Богданец в молодости активно занимался греблей. Большую помощь оказали краевой комитет по физической культуре и спорту, совет ветеранов приморского спорта, возглавляемый ветераном гребли, заслуженным тренером РСФСР Вадимом Данышом.
...Когда уезжали, в автобусе разговорились с Тамарой Осиповой. Известная в прошлом байдарочница, лауреат союзных и республиканских соревнований уже много лет живет в таежной глубинке, работает учителем физкультуры в средней школе села Вострецово.
С гордостью поведала, что эта поездка помимо всего прочего помогла решить проблему инвентаря. Помогли бывшие коллеги, и теперь возвращается к своим мальчикам и девочкам с набором волейбольных и баскетбольных мячей.
- А еще, - рассказала учительница, - есть у нас в селе парень, 17 лет, рост - 197 сантиметров, редкого здоровья. Тренеры в Лозовой заинтересовались, дали совет, с чего начать. Сейчас вот приеду, посажу на лодку, потом привезу сюда, на Теплое озеро...
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"