Затемнения по всему Приморью

Тотальные отключения света прокатились позавчера вечером по всему Приморью. Энергетики не пощадили даже относительно платежеспособный Владивосток.

20 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №870 от 20 окт. 2000

Тотальные отключения света прокатились позавчера вечером по всему Приморью. Энергетики не пощадили даже относительно платежеспособный Владивосток.

Без света поочередно оставались спальные микрорайоны города с 19 почти до 23 часов, сообщили “В” в диспетчерской службе муниципалитета. А с последствиями в виде остановок и выхода из строя автоматики на трансформаторных подстанциях, тепловых узлах и насосных ремонтные бригады тепловых и электрических сетей боролись до утра.

В “Дальэнерго” сообщили о причинах чрезвычайной ситуации в крае. 18 октября упали нагрузки на Приморской ГРЭС. Станция не смогла удержать даже минимальную мощность в 370 мегаватт, остановила часть оборудования и производила лишь 250 мегаватт. Падение произошло из-за низкого качества угля на лучегорских разрезах и снижения объема добычи. В компании “ЛуТЭК” предпринимают меры для восстановления плановых норм суточной отгрузки твердого топлива на ГРЭС. Поскольку на складах “Приморки” угля крайне мало, то было принято решение не использовать уже созданные запасы. Между тем и все прибывающие эшелоны с углем с Харанорского разреза также выгружаются на складе для дальнейшего использования в пик зимних холодов.

Не спасают край и возросшие до максимального уровня перетоки из Хабаровского края и Амурской области. Все дело в том, что на этой неделе резко возросло потребление электроэнергии. В городах и районах в целях экономии угля отказываются начинать отопительный сезон. Люди вынуждены обогревать свои жилища за счет электронагревательных приборов. Поэтому и приходится “Дальэнерго” прибегать к непопулярным затемнениям населенных пунктов.