В политических шоу принимать участия не собираемся

Создание экономического совета при мэрии Владивостока было, пожалуй, одним из наиболее весомых политических шагов Виктора Черепкова после того, как он вновь занял кресло мэра. Этим он привлек на свою сторону часть “красного директората” - руководителей крупных предприятий, расположенных во Владивостоке, имеющих хорошие связи в Москве и во многом определяющих экономическое положение Приморья и Дальнего Востока. Создав экономический совет, мэр также несколько притупил остроту обвинений в некомпетентности, до сих пор являющихся главным козырем в руках его противников. Корреспондент “В” встретился с директором завода “Варяг” Евгением ЛЕОНОВЫМ, недавно выбранным председателем экономического совета.

27 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №87 от 27 февр. 1997

Создание экономического совета при мэрии Владивостока было, пожалуй, одним из наиболее весомых политических шагов Виктора Черепкова после того, как он вновь занял кресло мэра. Этим он привлек на свою сторону часть “красного директората” - руководителей крупных предприятий, расположенных во Владивостоке, имеющих хорошие связи в Москве и во многом определяющих экономическое положение Приморья и Дальнего Востока. Создав экономический совет, мэр также несколько притупил остроту обвинений в некомпетентности, до сих пор являющихся главным козырем в руках его противников.

Корреспондент “В” встретился с директором завода “Варяг” Евгением ЛЕОНОВЫМ, недавно выбранным председателем экономического совета.

- Евгений Николаевич, экономический совет при мэрии - это нечто новое для жителей Владивостока, и многие не понимают, зачем он понадобился мэру и занимается ли совет какой-либо конкретной деятельностью на благо города?

- Экономический совет - это консультативный орган (вроде совета старейшин), который составляют люди, имеющие достаточный хозяйственный и жизненный опыт и призванные использовать его во благо города.

За город отвечают мэрия и избранный горожанами мэр. В городе проблем много, и среди них есть такие, которые трудно решить мэру. Наша задача - помочь ему. Например, сейчас мэрия выносит на обсуждение вопрос о безбилетном проезде на общественном транспорте, против которого возражают транспортники. В данной ситуации совет рассмотрит позиции обеих сторон и выразит свое мнение. Но в любом случае решение будет принимать мэр.

Кроме того, в наши функции входит определение экономической политики города. Однако это не будет касаться оперативной работы по распределению инвестиций, финансовых средств, гарантий и др. Это задача аппарата мэрии.

- Какие вопросы вы намерены поднять в дальнейшем?

- Их много. Но необходимо выбрать приоритетные направления, быстро дающие положительный экономический результат. К таким могут быть отнесены вопросы пополнения городского бюджета, работы транспорта, реанимации промышленности, чистоты города.

- А как же “оборонка”, которую вы представляете? Как вы намерены решать ее проблемы?

- Я думаю, что “оборонка” у нас скоро кончится. Через 2-3 года ее в крае не будет, если правительство не примет соответствующие меры. Останутся только предприятия, обеспечивающие нужды флота.

- Что-то конкретное совет уже успел сделать?

- Рано пока об этом говорить. Идут организационный процесс и кадровая утряска. Кое-кто передумал работать в совете: одним это показалось не нужным, другие ушли по иным мотивам.

- По политическим мотивам?

- Да. По политическим. Но я не хотел бы развивать эту тему.

- Тем не менее многих беспокоит, что само существование и работа совета могут стать аргументом в политических спорах. Например, “прочерепковская” пресса высказывала такое мнение: зачем, мол, нам городская дума, когда у нас есть команда профессионалов и квалифицированный экономический совет?

- Я против этого и допускаю, что совет будет существовать только до выборов думы. А впрочем, мэр может его и оставить у себя, так как у думы другие функции.

- Кстати, а почему вы предложили ограничить присутствие прессы на заседаниях экономического совета?

- Потому что, когда я прихожу на заседание и вижу там нескольких телеоператоров и корреспондентов, я знаю, что никакого толку от этого заседания не будет. Это будет лишь игра на публику.

- Вам приходится сотрудничать с Виктором Черепковым. Каково ваше личное к нему отношение?

- Это не главное. Главное - взаимопонимание мэра и совета в решении жизненно важных проблем города. В совете много руководителей, для которых Владивосток - родной город, и им небезразлична его судьба. Что же касается личного отношения, я скажу только одно: никто не скажет, что он вор или жулик.

- Ваше отношение к экономической программе команды Черепкова?

- О программе говорить трудно, так как мы с ней пока незнакомы. Можно говорить о первых шагах. На мой взгляд, многое в его методах ново и непривычно. В данной ситуации Черепков делает правильно: он пытается сосредоточить финансовые потоки в одних руках. Этим объясняется структурная перестройка города.

Мэрия, конечно, делает ошибки, но видно, что люди работают, а это вызывает уважение.

- Евгений Николаевич, сумеете ли вы и возглавляемый вами совет и в дальнейшем сохранить этот “экономический центризм”, это состояние “вне политики”?

- Я буду стараться, потому что главное не политика, а дело и результат.