Деньги - японские, ресурсы - приморские

Подписано российско-японское соглашение об экономическом сотрудничестве, первой ступенью которого будет создание “Общества экономического развития северного Приморья”.

27 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №87 от 27 февр. 1997

Подписано российско-японское соглашение об экономическом сотрудничестве, первой ступенью которого будет создание “Общества экономического развития северного Приморья”.

Этот проект обещает в недалеком будущем круто изменить жизнь северных территорий края - обеспечить всплеск в развитии угасшей экономики, дать новые рабочие места, пополнение местных бюджетов за счет оживления экономики, возможность торговать не сырьем, а переработанным продуктом.

Соглашение подписали с российской стороны первый вице-губернатор края В. Дубинин и председатель ассоциации “СП”, глава Кавалеровского района (где расположена “столица” ассоциации)

В. Приходько, с японской - председатель подготовительного комитета по освоению природных ресурсов Приморского края М. Яно и его заместитель Н. Сумида.

Детищем “Общества”, призванным осуществлять его идеи и проекты, станет совместное российско-японское предприятие с весьма широким спектром действия: разработка полезных ископаемых, развитие сельского хозяйства (с освоением сельхозугодий и подбором соответствующих культур и технологий), переработка леса (с непременным лесоразведением), освоение морских ресурсов (с развитием прибрежного рыболовства и обязательным воспроизводством рыбных богатств и марикультур).

Вкладом россиян в деятельность СП будет информация о ресурсах, необходимая для разработки проектов, разрешения и лицензии на освоение природных богатств, рабочая сила, электроэнергия и вода, а также обеспечение содействия правительства России, если это понадобится. Японцы предоставляют финансы, технологии, технику и оборудование, а также предлагают техническое руководство проектами. Соглашение позволяет совместному предприятию вести торговлю с зарубежными странами и заниматься бизнесом внутри России.