Аферисты на лохах морскую воду возят

На днях в редакцию “В” обратились две женщины с просьбой написать о том, как мошенница, прикидываясь бухгалтером “Нового мира”, освободила их кошельки от крупной суммы денег.

19 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №869 от 19 окт. 2000

На днях в редакцию “В” обратились две женщины с просьбой написать о том, как мошенница, прикидываясь бухгалтером “Нового мира”, освободила их кошельки от крупной суммы денег.

Способ аферы довольно прост: вы платите хорошие бабки, а мадам Икс в знак благодарности за спонсорство обещает устроить ваших родных, например, на краболов. После долгих ожиданий доверчивые граждане начинают понимать, что их близкие приняты в экипаж “лохолова”.

Чуть помасштабнее действуют “представительства” крупных рыбодобывающих фирм Германии, Италии, Швеции… и даже Гренландии. Подобная контора появилась в Находке и методом “ухо-язык-ухо” разнесла по округе слух, что на рыболовное немецкое судно “Хрен в квадрате”, бороздящее Атлантический океан, срочно требуются люди морской профессии. Оплата от 2,5 до 5 тысяч долларов в месяц. Пара сотен человек ринулись занимать очередь. Никто из приморцев не задумался: “А что, прибалтийские и украинские рыбаки разом вымерли или за предложенную валютную плату они даже удочку в реку не закинут?”

Собрав деньги на какие-то оформления, аферисты растворились в морской волне. Когда разъяренный артемовский, большекаменский, уссурийский народ взломал “представительские” двери, на единственном на все помещение столе аккуратной стопкой лежали паспорта несостоявщихся добытчиков атлантической рыбы. Душевными ребятами оказались мошенники - могли бы документы и на помойку выбросить.

По мелочи, но только на первый взгляд, действуют рыбаки родом из дальних городов страны. Получив окончательный расчет за последний рейс, они обходят знакомых и предлагают по низкой цене купить дорогостоящие морские деликатесы,… но деньги в обед, а стулья вечером. Когда несколько человек “купят” по паре ящиков воздуха, аферист с вещичками отбывает в родные пенаты. Мой сосед до сих пор “наворачивает” красную икру, за которую заплатил 500 рублей.

Ясно, что из-за такой небольшой суммы потерпевший не рванет на разборки в Гомель или Пензу. Не обратится он и в милицию. Вот и гуляют по причине неверия в наказание вокруг любителей бесплатного сыра аферисты с морским уклоном. Автор советует всем доверчивым в ожидании американского краболова или знакомого рыбака с тонной икры почитать Ильфа и Петрова, О.Генри, Булгакова...… и эту заметку.