Наша Ольга едет в Сидней!

Олимпийские баталии для многих уже закончились, а для спортсменов-инвалидов еще только начинаются. С 19 по 30 октября в Сиднее пройдет так называемая пара-Олимпиада, участие в которой примут и российские спортсмены-инвалиды. Ольга Деревцова, председатель Приморского краевого отделения Всероссийского общества инвалидов, – единственная в нашем крае, кто удостоен чести посетить столицу нынешних Олимпийских игр. =

19 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №869 от 19 окт. 2000

Олимпийские баталии для многих уже закончились, а для спортсменов-инвалидов еще только начинаются. С 19 по 30 октября в Сиднее пройдет так называемая пара-Олимпиада, участие в которой примут и российские спортсмены-инвалиды. Ольга Деревцова, председатель Приморского краевого отделения Всероссийского общества инвалидов, – единственная в нашем крае, кто удостоен чести посетить столицу нынешних Олимпийских игр.

Правда, участвовать в спортивных соревнованиях Ольге не придется, ее включили в команду поддержки. Вместе с ней болеть за наших отправились еще 19 председателей обществ инвалидов. Отбор был довольно жесткий, из 78 кандидатов выбрали только 20. А поскольку наше Приморское общество инвалидов находится на десятом месте по России, то сомнений в том, что Ольга будет выбрана, не было.

Поездку организовывали, как говорится, всем миром. Помощь оказывали и простые предприниматели, и депутаты краевой думы, и администрации, а также Центральное правление ВОИ и Государственная дума. Кстати, все представители команды поддержки поехали в Сидней по льготному тарифу, а спортсмены бесплатно. Готовиться к этому путешествию Ольга начала давно. Даже несколько раз сомневалась, стоит ли именно ей туда ехать. Но потом взяла себя в руки и все продумала до мелочей. А когда в районных обществах инвалидов узнали, как повезло Ольге Николаевне, то в знак солидарности привезли ей мед и кедровые орехи. Ольга не забыла о самой важной, на ее взгляд, вещи.

- Я возьму с собой флаг Приморского края, - радостно поделилась она, - пусть из края я еду одна, зато с гордостью буду размахивать нашим флагом. Очень хочу познакомиться с австралийскими инвалидами, возможно, нам удастся установить контакт, завязать с ними переписку. Ведь очень важно ощущать, что ты не один в этом мире, который, как оказалось, делится не на богатых и бедных, а на больных и здоровых.

Еще Ольга Николаевна хочет разыскать в Сиднее нашу соотечественницу Марию Кравченко. Именно она в 92-м году прислала из Австралии две новые инвалидные коляски. А после с заграничной благодетельницей долго велась переписка.

В этом году на Олимпиаду отправляется довольно большая команда спортсменов-инвалидов. Это более 70 представителей всероссийских обществ слепых, глухих и инвалидов. У нас в стране очень сильные слепые пловцы, которые дадут фору любому. Стараются не отставать марафонщики, футболисты, игроки в сидячий волейбол. Жаль только, что некому будет защищать честь нашего региона. В Приморье дела со спортом идут не очень хорошо. Все соревнования не выходят за рамки края. А чтобы пробиться на олимпийский уровень, нужно принимать участие как во всероссийских, так и в мировых чемпионатах. На данный момент есть чем гордиться нашим соседям – от Хабаровского края в Сидней отправилась целая команда. Правда, положение с приморскими спортсменами-инвалидами уже собираются исправлять. В крае на базе Приморского краевого отделения Всероссийского общества инвалидов будет создана федерация инвалидного спорта. И на следующей Олимпиаде мы уже сможем поболеть за наших приморцев.