Холода пришли... Проблемы остались

Вместе с официальным открытием отопительного сезона в Приморье резко возросло потребление электрической энергии. Буквально за двое-трое суток спрос на электричество подскочил на 50 с лишним мегаватт. Конечно, это совпадение: но похолодание за счет прихода арктического воздуха из Забайкалья на территорию края произошло одновременно с постановлениями глав местных администраций о подаче тепла. Что вовсе не гарантировало получение этого самого тепла потребителями.

19 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №869 от 19 окт. 2000

Вместе с официальным открытием отопительного сезона в Приморье резко возросло потребление электрической энергии. Буквально за двое-трое суток спрос на электричество подскочил на 50 с лишним мегаватт. Конечно, это совпадение: но похолодание за счет прихода арктического воздуха из Забайкалья на территорию края произошло одновременно с постановлениями глав местных администраций о подаче тепла. Что вовсе не гарантировало получение этого самого тепла потребителями.

Хотя и приказы глав муниципальных образований появились не везде. Так, в Артеме не только отсутствует принципиальное решение, но и часть многотысячного города не готова. По данным пресс-центра ОАО “Дальэнерго”, муниципальные сети Артема находятся в критическом техническом состоянии. Из 293 жилых домов полностью к получению тепла готовы 8 и еще 10 - частично. В соседних поселках Заводском и Суражевка ситуация еще хуже. К примеру, в Суражевке лишь “Тепличный комбинат” не имеет задолженности перед энергетиками.

Во Владивостоке, как и обещал мэр Юрий Копылов, уже в понедельник началось заполнение тепловых магистралей. Пока задействована лишь ведущая в городе теплоэлектроцентраль. Она обеспечивает теплом напрямую или через центральную пароводяную бойлерную основные микрорайоны Первомайского, Ленинского, Первореченского и Советского районов. В холодном состоянии находится лишь вся центральная часть столицы Приморья. В данный момент задвижки открыты на объектах здравоохранения, народного образования и социальной защиты. Однако это не означает, что во всех больницах и средних школах батареи стали вмиг горячими. Во-первых, только на основных сетях произошло три крупных аварии, в том числе на проспекте 100-летия Владивостока и улице Пушкинской, а есть еще несколько мелких порывов на муниципальных и внутриквартальных сетях. Во-вторых, не все льготные потребители могут быть запитаны из-за технологических трудностей.

До сих пор не запущены в работу все крупные мазутные теплоисточники. На Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Северная” и “Вторая Речка” берегут до крепких морозов дефицитное и ныне дорогое жидкое топливо. Эшелоны с мазутом находятся в пути или отгружаются на нефтеперерабатывающих заводах в Сибири. Буквально в ближайшие дни поступит

6 тысяч тонн. Еще несколько сот тонн продукции имеется в резервуарах. Но этого количества хватит лишь до середины ноября, а потом что – гасить котлы? К тому же не завершены ремонтные работы на тепловых источниках. И если для срочных ремонтов на сетях силы у энергетического и муниципального предприятий с трудом еще находятся, то все остальное дается с большим трудом. Не хватает сварщиков, электриков, слесарей. Не заполнены штаты оперативного персонала и котельных машинистов. Профессионалы увольняются, не хотят возвращаться из-за низкой заработной платы, которую выдают с большой задержкой.

Сложности имеются не только у большой энергетики, но и по линии жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов. В “Дальэнерго” топливо худо-бедно закупают за счет собственных средств и полученных в банках кредитов, с помощью РАО “ЕЭС России” и администрации Владивостока. А вот в городах и районах надеются не на собственные силы, а на поддержку краевой администрации. При этом сама краевая власть испытывает трудности с финансами для проведения целевых закупок мазута и угля. Федеральный центр задолжал Приморью около 3 миллиардов рублей. Но ведь по сборам в краевой бюджет недоимка достигает 4 миллиардов. Поэтому исполнительная власть работает с неплательщиками, пытаясь заставить их погасить свои долги. На эти деньги можно было бы с избытком приобрести дефицитное топливо, даже с учетом его постоянного роста в цене.

Как и в прежние зимы, сразу несколько вице-губернаторов находятся в Москве, решают вопросы о погашении государственного долга, выделении кредита и целевых поставках нефтепродуктов на российскую окраину. Поэтому, пока положение с теплообеспечением находится в подвешенном состоянии, население должно самостоятельно утепляться. А стало быть, и расход электроэнергии будет лишь увеличиваться, создавая все новые и новые трудности энергетикам.