Озаботились безработицей

На базе отдыха в бухте Шепалова, что близ Находки, состоялось межрайонное совещание, посвященное вопросам занятости населения и демографической политике.

19 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №869 от 19 окт. 2000

На базе отдыха в бухте Шепалова, что близ Находки, состоялось межрайонное совещание, посвященное вопросам занятости населения и демографической политике.

Это первый из цикла семинаров, которые пройдут в течение месяца по всему Приморскому краю. На этот раз в его работе приняли участие главы администраций и начальники отделов по труду со всего южного Приморья - Артема, Находки, Партизанска, Большого Камня, Шкотовского, Ханкайского, Лазовского, Партизанского районов. Кроме того, как сообщили в пресс-службе находкинской мэрии, сюда приехали руководители управления труда, занятости населения и демографической политики, комитета экономики и планирования администрации края, краевого управления Гостехнадзора, центра санэпиднадзора, государственной инспекции труда, миграционной службы.

Речь пошла о том, как бороться с безработицей, скрытой и явной, и о том, как создавать новые рабочие места. Находка, кстати, не случайно выбрана местом проведения первого семинара. Дело в том, что сегодня здесь самый низкий уровень безработицы – 0,6 процента от общего числа населения. На учете в городском центре занятости стоит немногим более 600 человек, а при этом на предприятиях города имеется 742 вакансии. Мэр Находки Виктор Гнездилов сказал на совещании, что в ближайшие несколько лет планируется создать более 4 тысяч новых рабочих мест. Каким образом? Открытие двух швейных фабрик с участием иностранного капитала уже потребует более тысячи работников. Начало строительства спиртового завода в поселке Врангель привлечет около 260 человек. А самое главное – уже на правительственном уровне идет разговор о российско-корейском технопарке, где планируется задействовать почти 100 совместных производственных предприятий. Здесь нужны будут специалисты самого разного профиля, а не просто дешевая сила. При этом в новую экономическую структуру должны хорошо вписаться молодые люди, обучающиеся сегодня в высших учебных заведениях города.