Стартовала новая выборная кампания. Будет ли финиш?

Вчера во Владивостоке формально началась очередная кампания по повторным выборам депутатов городской думы, которые назначены на 17 декабря сего года.

19 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №869 от 19 окт. 2000

Вчера во Владивостоке формально началась очередная кампания по повторным выборам депутатов городской думы, которые назначены на 17 декабря сего года.

В соответствии с законодательством, за 60 дней до назначенных выборов начинается выдвижение кандидатов в депутаты, к этому времени также формируются участковые избирательные комиссии. Количество предыдущих и очевидно безуспешных попыток избрать в краевом центре орган законодательной власти, предпринимаемых с 1993 года, с трудом поддается подсчету, варьируясь от 6 до 26 (по данным “В”, их было 18). Нынешние выборы будут проводиться по девяти вакантным избирательным округам – с учетом того, что 13 депутатов из 22 требуемых уже избраны в январе прошлого года и в июне нынешнего. Это округ № 3 Советского района, № 7, 8 и 9 Первореченского района, № 10 Фрунзенского района, № 15 и 17 Ленинского района, № 18 и 20 Первомайского района. Однако практика выборов по-владивостокски не позволяет надеяться, что даже число вакантных округов является окончательным и не подлежащим пересмотру в судебном порядке. Вероятно, оппозиция действующей администрации не преминет оспорить назначение выборов по 10-му округу, где полномочия депутата Игоря Алексеева считаются прекращенными по решению главы города в связи с выездом народного избранника на постоянное место жительства в США.

Но и без этого предполагаемого судебного процесса муниципальная избирательная комиссия под председательством Вениамина Чичаева с трудом управляется с многочисленными жалобами от участников предыдущих выборов и разного рода общественных организаций и партий. По словам Вениамина Николаевича, только с 10 по 30 октября в судах Владивостока назначено 30 заседаний, касающихся уже прошедших муниципальных выборов. На ноябрь горизбирком прогнозирует еще 50-60 судебных заседаний. “Не возьму на себя смелость заявлять официально, но грешным делом думаю, что октябрьский поток судебных жалоб спланирован к началу новой избирательной кампании с целью парализовать деятельность избирательных комиссий, – говорит Вениамин Чичаев. - Создается впечатление, что пачки заявлений в суды писаны по одному шаблону и едва ли не одной рукой”.

Некоторая зыбкость и странность предстоящих муниципальных выборов обусловлена еще и тем обстоятельством, что они проводятся не по принятому на общегородском референдуме 1999 года Уставу Владивостока, а по устаревшему краевому закону 1995 года. Кроме того, в соответствии с данным законом депутаты избираются сроком на два года, и полномочия уже избранных членов гордумы, так и не приступивших к работе в силу отсутствия кворума, истекают через месяц после назначенных довыборов, в январе 2001 года. Подвергается сомнению и число депутатов гордумы, определенное краевой думой, а не главой администрации краевого центра. Все эти камни преткновения послужили причиной того, что ряд общественных организаций летом этого года выступили с инициативой проведения новых выборов городского законодательного органа с “чистого листа”.

Действительно, безумно большое число имеющихся и предполагаемых судебных процессов делает любые попытки довыборов гордумы делом практически безнадежным. А что хуже всего, так это риск полной утраты интереса избирателей города к столь абсурдно затянувшимся “родам” муниципального органа представительной власти.