Главный статистик страны подсчитывает фрунзенцев

Проводящаяся во Фрунзенском районе Владивостока пробная перепись населения привлекает самое пристальное внимание российского правительства: с целью личного контроля за ее ходом в Приморье прибыл председатель Госкомстата Владимир Соколин.

18 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №868 от 18 окт. 2000

Проводящаяся во Фрунзенском районе Владивостока пробная перепись населения привлекает самое пристальное внимание российского правительства: с целью личного контроля за ее ходом в Приморье прибыл председатель Госкомстата Владимир Соколин.

Как известно, старейший из районов краевого центра наряду с двумя районами Москвы и Московской области избран в качестве экспериментальной площадки для подготовки и методологической апробации Всероссийской переписи 2002 года. Пробная перепись проводится с целью отработки программно-организационных положений грядущего тотального пересчета россиян, отлаживания взаимодействия территориальных органов федеральной исполнительной власти и муниципалитетов, способов привлечения персонала, условий и форм оплаты труда переписчиков.

В минувший понедельник прибывший из столицы главный статистик страны побывал на счетных участках Фрунзенского района, а также встретился с исполняющим обязанности губернатора края Константином Толстошеиным. По словам Владимира Соколина, наш приморский город очень удачно избран для апробации методов проведения переписи, этот опыт будет весьма полезен при переписи населения 2002 года в портовых городах России. Дополнительная причина, по которой пробная перепись проводится именно в Приморье, состоит в том, что здесь находится узел политико-экономических интересов нашей страны на Дальнем Востоке России.

Как отметил Владимир Соколин, аппарат президента, правительство России проявляют повышенное внимание к ситуации восточнее Уральского хребта. В связи с глубокими социальными и экономическими преобразованиями, следствием которых стали сокращение и старение населения на Дальнем Востоке, государственные органы заинтересованы в получении объективной информации о структуре населения нашего региона. От реальных демографических данных будет во многом зависеть политика государства на восточной окраине России.

В отличие от прежних переписей, когда подсчету подлежало все наличное население, при Всероссийской переписи 2002 года будет учитываться только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Еще одна особенность общероссийской переписи населения в 2002 году состоит в том, что она будет проходит также на территории других государств, где расположены “анклавы” РФ: на казахстанском Байконуре и в украинском (так уж вышло) Севастополе.