Тятя, тятя, наши сети...

Итог купального сезона в Находке - 28 утопленников. Это небывало много для города, на пляжах которого каждый год тонут не более 12-17 человек.

17 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №867 от 17 окт. 2000

Итог купального сезона в Находке - 28 утопленников. Это небывало много для города, на пляжах которого каждый год тонут не более 12-17 человек.

Возможно, столь резкий скачок как-то связан с фактором високосного года. Еще вернее - свое пагубное воздействие оказали сразу три пришедшихся на купальный сезон тайфуна. Тайфун прошел, но остался сильный накат волн на берег, где резвятся малыши. Стоит родителям недосмотреть, и жди беды. А что же спасатели?

В Находке на все ее многочисленные пляжи приходится только одна спасательная станция. За всеми купальщиками ее сотрудники, 11 человек, усмотреть, естественно, не могут. Но самое удивительное, что станция расположена на любимом горожанами пляже “Волна”, и именно на этот пляж пришлось самое большое число утопленников.

Директор спасательной станции Александр Спичка объясняет этот удивительный факт большой протяженностью пляжа. Кроме того, говорит он, бухта открыта для южных ветров, и здесь наблюдается самый большой по сравнению с другими “купальными” бухтами накат волны. И еще в этом месте образуется очень сложное боковое течение, которое вкупе с откатной волной способно сбить с ног даже взрослого человека.

Большинство утонувших на “Волне” - дети. Этот пляж находится в городской черте и наиболее доступен для местной ребятни. Учитывая малые возможности спасательной станции, остается уповать только на бдительность родителей