Не зная дозы, не суйся в нос

Тяжелое эфедриновое отравление ребенка зафиксировано в Находке. Причиной отравления стало закапывание в нос младенцу неизвестного китайского препарата от насморка.

17 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №867 от 17 окт. 2000

Тяжелое эфедриновое отравление ребенка зафиксировано в Находке. Причиной отравления стало закапывание в нос младенцу неизвестного китайского препарата от насморка.

Девочка в возрасте 1 года 2 месяцев поступила в находкинскую детскую больницу № 2 девятого октября. Состояние ее было настолько тяжелым, что она сразу попала под наблюдение врача-реаниматолога. У ребенка наблюдались вялость, ненормальное сердцебиение, потливость, девочка постоянно кричала. На момент поступления в больницу у нее была температура 35,5 градуса.

Выяснилось, что невольной отравительницей стала бабушка, лечившая простудившуюся внучку китайским препаратом. Лекарство привез из Китая отец. Разумеется, на упаковке препарата не было аннотации на русском языке.

Подозрение на отравление эфедрином возникло, во-первых, из-за характерных симптомов, а во-вторых, на том основании, что все китайские препараты от насморка содержат это вещество. По словам главного врача детской больницы № 2 Людмилы Диановой, само по себе наличие эфедрина в такого рода препаратах не может считаться чем-то ненормальным. Тут все зависит от возраста лечащегося и от соответствующих возрасту доз. В данном случае явно имела место передозировка.

Эфедриновая тема становится актуальной именно сейчас, с наступлением холодов. Насморк переходит в атаку, и тут родителям приходится быть предельно осторожными. Жизнь ребенка зависит от доз, а их устанавливают или врачи, или аннотации на упаковках.