“Белые медведи” схлестнулись с Черным Драконом

В китайском городе Хайхэ состоялся заплыв по реке Хэйлунцзян с участием китайских и российских марафонцев. Любители зимнего плавания состязались на продолжительность пребывания в ледяной воде.

17 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №867 от 17 окт. 2000

В китайском городе Хайхэ состоялся заплыв по реке Хэйлунцзян с участием китайских и российских марафонцев. Любители зимнего плавания состязались на продолжительность пребывания в ледяной воде.

Нашу страну представляли 18 спортсменов из поселка Врангель. Все они занимаются в дальневосточном центре зимнего плавания “Белые медведи”, руководит которым Людмила Смолякова. Девятнадцатым в нашей команде был вожак “белых медведей” из города Кирова Виктор Бикинеев.

Кстати, врангелевскому центру на днях исполнилось ни много ни мало 10 лет. Он считается одним из самых сильных в России. И все эти годы приморские “медведи” активно пропагандировали марафонское зимнее плавание как у себя на родине, так и в Китае. В Харбине, например, Людмилу Смолякову и ее компанию знают не хуже, чем в родной Находке.

Хэйлунцзян, или, по-нашему, Амур, оказался покруче харбинской Сунгари. Не случайно на русский это название переводится как Река Черного Дракона. Такая уж она своенравная и непредсказуемая, с сильным и сложным течением. При температуре воды 8 градусов выше нуля, а именно столько показывал термометр во время заплыва, плавание по Хэйлунцзяну представляется настоящим испытанием на мужество.

Самому заплыву предшествовали девять дней форсированных двухразовых тренировок. Только так можно было пройти марафонскую дистанцию без вреда для здоровья. Забегая вперед, скажем, что столь тщательная подготовка себя оправдала. Заболевших от длительного переохлаждения не было ни у нас, ни у китайцев.

И вот заплыв. По срокам он совпал с китайским Днем Республики, поэтому был обставлен празднично. Марафонцев пришел поприветствовать заместитель мэра города Хайхэ. Было много зрителей, берег пестрел цветами и флагами.

Пароход доставил 49 китайских и 19 российских пловцов на середину реки и там “выплюнул” их в ледяную воду. Марафонцы двинулись вниз по течению Хэйлунцзяна. Пароход шел следом, забирая на борт уставших и переохладившихся. Ведь 25 километров дистанции в такой воде за один раз пройти невозможно.

Вот тут-то и стала очевидной разница в классе между русскими и китайскими спортсменами. Если у китайцев один заход длился минут 10-15, то наши держались минут по 30. Но и на этом “русском” фоне феноменальным кажется достижение кировчанина Виктора Бикинеева. Он преодолел 25 километров в два захода. Первый заход длился час, второй - 48 минут. Между заплывами было только 20 минут отогревания на борту парохода.

Знатокам марафонского зимнего плавания удивляться не приходится. Дело в том, что совсем недавно, во второй половине сентября, Виктор Бикинеев установил мировой рекорд в этом виде спорта. Заплыв проходил на реке Вятке при температуре воды 8 градусов и температуре воздуха 3 градуса. Спортсмен преодолел 14 километров за 2 часа 42 минуты, тем самым побив рекорд москвички Александры Тихомировой, которая приблизительно в таком же температурном режиме продержалась в воде Байкала 1 час 42 минуты.

После возвращения на родину Людмила Смолякова и Виктор Бикинеев побывали у нас в редакции. На вопрос “Так кто же победил?” они ответили: “Победила дружба!” И дело, как выяснилось, не столько в скромности наших “белых медведей”, сколько в сложившемся положении вещей.

Говорить о марафонском зимнем плавании как о виде спорта пока можно только условно. Это движение (а в нем, по словам наших гостей, принимают участие около 120 объединений в России) еще настолько молодо, что даже не успело выработать общепринятых правил и критериев. А если нет канонов, то как определять победителя? И мировые рекорды регистрируются пока с помощью средств массовой информации. Например, за рекордным заплывом Виктора Бикинеева на Вятке наблюдали четыре телекомпании.

Развитие марафонского зимнего плавания можно представить как движение от идеологии здорового образа жизни к спорту. Вожаки, они же главные энтузиасты, пытаются этот процесс ускорить. Для этого, по словам Виктора Бикинеева, нужны хорошие результаты и лоббирование на всех уровнях. И уж никак не обойтись без популяризации. Именно в этом заключался смысл международного заплыва на Реке Черного Дракона.