Константин ТОЛСТОШЕИН: Мы вернем "Бору" доброе имя

Ситуация на крупнейшем предприятии горнохимической промышленности “Бор” обсуждалась на закрытом совещании, в котором принимали участие представители старого “Бора” и созданного на его базе нового предприятия “Энергомаш-Бор”. Ситуацию, сложившуюся на “Боре”, комментирует первый вице-губернатор края Константин Толстошеин.

13 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №866 от 13 окт. 2000

Ситуация на крупнейшем предприятии горнохимической промышленности “Бор” обсуждалась на закрытом совещании, в котором принимали участие представители старого “Бора” и созданного на его базе нового предприятия “Энергомаш-Бор”. Ситуацию, сложившуюся на “Боре”, комментирует первый вице-губернатор края Константин Толстошеин.

- “Бор” повторил судьбу многих горнохимических предприятий России. Из-за высоких цен на материалы, энергоносители, ликвидации внутреннего рынка боропродуктов предприятие лишилось оборотных средств и возможности привлекать инвестиции. Пришлось выйти на внешний рынок с его жесткой конкуренцией. Износ основных фондов достиг 70 процентов. Сказался энергетический кризис 1996-1997 гг. В результате в начале 1997 года предприятие было остановлено.

Генеральный директор ОАО “Бор” И. М. Гойзман, исчерпав возможности получить банковские кредиты, в поисках выхода из сложившейся ситуации договорился о получении товарного кредита с московской Энергомашиностроительной корпорацией (ЭМК). Позже выяснилось, что это компания со 100-процентным иностранным капиталом. Под кредит был заключен договор толлинга. В тот момент такой договор был необходим, он позволял предприятию получить сырье, материалы и энергию, минуя заблокированные из-за долгов счета. Выпущенная же по договору продукция стала собственностью ЭМК. “Бор” заработал. Тем не менее общее финансовое положение оставалось плохим. Долги перед ЭМК росли так же, как и общая кредиторская задолженность.

ЭМК возбудила процедуру банкротства в отношении ОАО “Бор”. Арбитражный суд, возглавляемый тогда Т. В. Локтионовой, через три дня после получения заявления назначил арбитражным управляющим представителя ЭМК Бориса Душанина. Вскоре на базе ОАО “Бор” было создано новое акционерное общество “Энергомаш-Бор”, которому отошло все имущество ОАО “Бор”. Прокуратура края обжаловала создание “Энергомаш-Бора”. Однако ЭМК во главе с гендиректором Степановым и Душанин продолжают использовать фактически государственное предприятие в своих интересах. Чтобы сделать невозможным возврат имущества законному собственнику, ЭМК и подконтрольное ей предприятие “Энергомаш-Бор” создают новые предприятия, которым передают имущество по частям. Так, из единого имущественного комплекса уже выведено горнорудное управление.

На предприятиях проводились и проводятся сокращения рабочих мест, что ведет к нарастанию социальной напряженности в городе. Допускаются различные нарушения действующего законодательства. Все это требует непосредственного вмешательства администрации Приморского края.

Рассмотрением и разрешением ситуации с “Бором” на протяжении последних двух лет занимаются различные органы и ведомства. К сожалению, эффективность их работы не особенно велика. Как было предприятие банкротом, так и осталось, как Душанин нарушал закон, так и нарушает. В итоге государство, являющееся основным акционером “Бора”, остается ни с чем, государственная собственность за бесценок уходит в чьи-то не совсем чистые руки.

На заседании по “Бору” я прямо заявил, что пора положить конец всей этой истории. Ситуацию необходимо менять кардинальным образом. Я уже дал указания соответствующим органам усилить контроль над решением кризисных ситуаций с ОАО “Бор” и ОАО “Энергомаш-Бор”.