Дурь Поднебесная

10 октября на погранпереходе “Полтавка” у гражданина России изъята крупная партия марихуаны.

12 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №865 от 12 окт. 2000

10 октября на погранпереходе “Полтавка” у гражданина России изъята крупная партия марихуаны.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре Дальневосточного таможенного управления, контрабандный груз был обнаружен в грузовике “КамАЗ”, принадлежащем одной из приморских компании. Автомобиль возвращался из Китая. В ходе досмотра в задней части кабины, в “спальнике” таможенниками было обнаружено два пакета с марихуаной. Общий вес изъятого наркотика составил 600 граммов.

Сейчас 23-летний водитель задержан. По данному факту составлен протокол по статье 279 Таможенного кодекса РФ – недекларирование товара. В дальнейшем документы будут переданы в УВД, где будет возбуждено уголовное дело по ст. 188 – контрабанда и ст. 228 – незаконные изготовление, приобретение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств и психотропных веществ.

Интересно, что заставило молодого человека везти наркотик через границу? Ведь маньчжурской конопли хватает и в Приморье. Из Поднебесной к нам везут эфедрин - этот психотропный медицинский препарат, запрещенный у нас, в Китае можно купить в любой аптеке. Что же касается параграфа китайского уголовного законодательства, который охватывает преступления, связанные с наркотиками, то он гораздо строже российского. И здесь наказание доходит вплоть до высшей меры – расстрела. Так что можно сказать, что нашему “мелкому контрабандисту” повезло, что его задержали на российской части погранперехода, – на китайской стороне он бы получил немалый срок.