Скромные праздники, суровые будни

Находкинские сыщики отметили День уголовного розыска. Накануне профессионального праздника они пообщались с представителями местных СМИ и поделились результатами своей работы. Главными “ответчиками” на пресс-конференции были начальник криминальной милиции города Владимир Колесниченко и начальник отдела уголовного розыска ГУВД Находки Виктор Лампицкий.

12 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №865 от 12 окт. 2000

Находкинские сыщики отметили День уголовного розыска. Накануне профессионального праздника они пообщались с представителями местных СМИ и поделились результатами своей работы. Главными “ответчиками” на пресс-конференции были начальник криминальной милиции города Владимир Колесниченко и начальник отдела уголовного розыска ГУВД Находки Виктор Лампицкий.

По словам Владимира Колесниченко, за девять месяцев нынешнего года криминальная ситуация в городе резко обострилась. Приходится констатировать значительный рост буквально по всем видам преступлений. Особенно тревожит увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений - на 465 случаев больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Очевидно, это связано с продолжающимся падением жизненного уровня населения.

Соответственно прибавилось работы у сыщиков. Тем не менее дело свое они делают, и делают хорошо. Владимир Колесниченко отмечает увеличение раскрываемости по линии криминальной милиции на 3,3 процента, что на 0,2 процента выше, чем в целом по краю. Сегодня в Находке раскрываются восемь из десяти тяжких и особо тяжких преступлений. За девять месяцев находкинскими оперативниками было обнаружено и изъято 27 единиц огнестрельного оружия, 279 штук боеприпасов, три килограмма взрывчатых веществ и 10 килограммов наркотиков.

Сколько в Находке преступных группировок? Милицейское руководство обычно неохотно отвечает на этот вопрос, но в этот раз цифра была названа - 10. Виктор Лампицкий сообщил, что деятельность этих группировок находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, лидеры известны. Борьба с этими формированиями представляется делом первостепенной важности, так как они являются источником криминальной напряженности. Нынешней весной две такие группировки устроили “разборки” на Маяковского со стрельбой и поножовщиной. Все многочисленные участники стычки были задержаны и находятся под следствием.

В последнее время много говорилось о “взрывном” характере Находки. В этом году прозвучали два взрыва на улице Пограничной. К счастью, никто не пострадал. Но пик “взрывной” активности, по словам Владимира Колесниченко, пришелся на 98-99-й годы. Сейчас в этом отношении стало поспокойнее.

Зато резко активизировались так называемые телефонные террористы. Ложные сообщения о заложенных в здания бомбах поступают в милицию чуть ли не каждую неделю, и приходится отвлекать немалые силы и средства на их проверку. Одного такого хулигана, вернее, хулиганку удалось вычислить. Ею оказалась третьеклассница, сорвавшая своим “предупреждением” занятия в школе.

В этом году было совершено несколько преступлений из числа громких. Почти все они были раскрыты, причем по горячим следам. Последний такой случай произошел совсем недавно. Наша газета о нем сообщала. В продовольственном павильоне был зверски убит подрабатывавший там в ночное время молодой сотрудник изолятора временного содержания. О преступлении сообщила продавщица павильона. Тут же было организовано прочесывание прилегающих к павильону улиц и домов. Задержали и доставили в дежурную часть ГУВД около 40 человек. Среди них оказался и один из убийц. А ближе к вечеру того же дня были найдены и арестованы двое других преступников, прятавшихся на даче. Там же было найдено орудие преступления - нож, которым подонки перерезали горло милиционеру.

Как работается нынешним сыщикам? Присутствовавшие на пресс-конференции сотрудники угро не стали сгущать краски. Все-таки праздник. Рассказали, что одной из самых больших проблем является нехватка транспорта и прочей необходимой техники. Наверное, город мог бы как-то помочь. А что практически не бывает свободного времени, работа полна опасностей - так ведь сами знали, куда шли. Оклад оперуполномоченного - 1800 рублей. За такие деньги работают только энтузиасты. Но, кстати, текучка кадров в Находкинском уголовном розыске меньше, чем в других подразделениях ГУВД. А это о чем-то говорит.