Обычную желтуху вытеснил из больницы наркоманский гепатит

Ну как не помнить: весь город дрожал, опасаясь подхватить опасную заразу. Тех, кто был в контакте с больными, ел и пил то же, что они, изолировали в развернутом специально для этого “холерном бараке” - передвижном госпитале.

12 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №865 от 12 окт. 2000

Ну как не помнить: весь город дрожал, опасаясь подхватить опасную заразу. Тех, кто был в контакте с больными, ел и пил то же, что они, изолировали в развернутом специально для этого “холерном бараке” - передвижном госпитале.

- На Океанскую мы положили только заболевших гепатитом А, - уточняет Галина Михайловна. - У него механизм заражения такой же, как у сальмонеллеза или, например, дизентерии, а фактором передачи инфекции служат вода, плохо вымытые овощи, фрукты и так далее. Словом, это “болезнь грязных рук”.

Понятно - кто-то в школу с каникул с собой желтуху привез, кто-то в интернат, кто-то в студенческое общежитие. Так что осенняя вспышка гепатита А, можно сказать, естественна, вот только не было такого раньше, чтобы для захворавших желтухой не нашлось места в городской инфекционной больнице.

Дело в том, что здесь соответствующее отделение переполнено в эти дни наркоманами. Причем те, кто “сидит на игле”, всегда через нее заражаются, и не банальным гепатитом А, но куда более опасными вирусами В, С, Д - что там дальше в латинском алфавите? Разновидностей этой болезни много, большинство наркоманов подхватывают одновременно три-четыре, а так как употреблением героина здоровье уже подорвано, гепатит вызывает у них тяжелое токсическое поражение печени.

Их буквально откачивают в здешней реанимации и палате интенсивной терапии, применяя самые современные методы лечения, в том числе обмен крови. Но спасти удается не всех: пять человек умерли.

- Засилье наркоманов в отделении гепатита началось с прошлого года, - говорит Галина Шкляр, - сейчас они вообще преобладают среди наших пациентов, и это доставляет инфекционной больнице массу трудностей, в том числе и финансовых, ведь лечение такого тяжелого больного обходится ежесуточно в две с половиной тысячи рублей.

Вряд ли это осознает, к примеру, бледный, как росток картошки в погребе, Саша, который, оклемавшись в палате интенсивной терапии, уже шепчется о чем-то с новыми соседями по больничной койке. Все они похожи - им по 15-20 лет, примерно четверть больных - учащиеся школ, лицеев и колледжей, еще четверть не учатся и не работают. Чтобы купить очередную дозу, они воруют деньги у родителей и не только, тащат из дома вещи, идут на грабеж и разбой. Ну а избиение родственников в процессе вымогательства у них денег - обычное дело.

- Вчера слышала, как одна вконец измученная мать, - рассказывает исполняющая обязанности заведующего отделением гепатита Тамара Гайнулина, - во время свидания с сыном заплакала: “Дешевле будет, если ты умрешь”. У нее нет ни копейки, она вся в долгах - сынок разорил ее, покупая наркотики, а теперь нужны деньги на лекарства.

На лечение через фонд обязательного медицинского страхования больница получает по 17 рублей в день на пациента (и на питание 12 руб. 50 коп.). А медикаменты, способные справиться с наркоманским гепатитом, ужасно дорогие: скажем, 800 рублей стоит коробочка гиптрала, столько же - пять ампул противовирусного препарата. Это на пять дней, а курс лечения занимает не меньше месяца. В любом случае врачам приходится просить родителей больных купить и принести те или иные лекарства. Многим матерям эта ноша уже не под силу.

Сколько страшных историй может рассказать, к примеру, врач приемного отделения “инфекционки” Людмила Лебедева! Да, тут не наркологический диспансер, но пациенты-то те же, только помимо героиновой зависимости у них еще и печень отказывает.

Людмила Васильевна знает, что некоторые владивостокские ребята нынче начинают употреблять наркотики в семь-девять лет. В этом возрасте дети еще боятся уколов. Заставить семилетнего ребенка уколоться шприцем трудно, и те, кто его вовлекает, дают ему нюхать героин. Чтобы пацан стал посмелее, чтобы научился “ловить кайф”. А в результате мы знакомимся с “поймавшим” сразу три разных вируса гепатита 11-летним наркоманом, который уже два года “на игле”...

- Я Тимур, - представляется корреспондентам “В” щуплый мальчишка, сосед Саши по семиместной палате.

- Где же твоя команда? - шутим мы.

Как выяснилось, “Тимура и его команду” тезка героя не читал, да и других книжек тоже. Но не это поразило нас, а то, что маленькому и жалкому Тимуру оказалось 17 лет! В таком возрасте нормальные парни вытягиваются, бреются и за девушками ухаживают. А у Тимура давным-давно иные интересы, с которыми он просто перестал расти как интеллектуально, так и физически, оставшись на уровне лет тринадцати. Его командой стали героиновые наркоманы.

От гепатита их поистине самоотверженными усилиями медиков Владивостокской инфекционной больницы вылечат. Но на освободившиеся в этом стационаре койки Саши, Тимура и еще 98 пациентов незамедлительно поступят очередные наркоманы. Для горожан, захворавших обычной желтухой, тут места нет. Похоже, и в будущем взрослые с гепатитом А “пропишутся” в детской больнице на Океанской.