Шишкари на шишковище

На редкость богатым выдался урожай кедровых орехов в нынешнем году. Сборщики этого ценного дикороса ринулись в кедровники. Вот уже три года подряд не было серьезных пожаров в местах, где растет кедр, так что поживиться есть чем. Тем более что нажива предполагается богатая. Если в прошлом году за килограмм чищеных орехов вездесущие китайские скупщики давали 40-50 рублей, то в этом ровно в два раза больше - от 80 до 100.

11 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №864 от 11 окт. 2000

На редкость богатым выдался урожай кедровых орехов в нынешнем году. Сборщики этого ценного дикороса ринулись в кедровники. Вот уже три года подряд не было серьезных пожаров в местах, где растет кедр, так что поживиться есть чем. Тем более что нажива предполагается богатая. Если в прошлом году за килограмм чищеных орехов вездесущие китайские скупщики давали 40-50 рублей, то в этом ровно в два раза больше - от 80 до 100.

Прошлогодний не менее изобильный урожай орехов почти полностью ушел в соседний Китай. Причем заготовка продолжалась даже зимой, когда мерзлые шишки с трудом можно было достать из-под снега. Сборщики дикороса не успокоились и весной, разыскивая его в высокой таежной траве. Чем меньше орехов оставалось в лесу, тем выше становилась его нелегальная закупочная цена. Это еще больше подхлестывало стремление добытчиков идти в тайгу, невзирая на время года и погодные условия.

Можно с уверенностью сказать, что большую часть прошлогоднего урожая собрали люди, практически ничего не оставив диким животным. А те, боясь человеческого присутствия, не могли подойти к кедрачам, чем обрекали себя на голодную смерть. Естественно, такое неравномерное распределение кедрового урожая повлияло на численность диких животных. В лесу стало меньше копытных, а значит, и крупным хищникам, таким, как амурский тигр, сложно было найти себе пищу. Вот такая получилась печальная цепочка.

Согласно решению губернатора от 2 марта “Об упорядочении заготовки пищевых лесных ресурсов, лекарственного и технического сырья на территории Приморского края в 2000 году” установлена норма максимальной заготовки кедровых орехов для личного потребления в количестве 50 кг на одного человека в год. При этом подразумевается, что прежде чем идти в лес, сборщик должен получить в лесхозе или лесничестве бесплатный билет на продукцию побочного пользования лесом (орехи, грибы, ягоды, папоротник и лекарственное сырье), в котором указываются место и срок заготовки. Если же человек вознамерился собрать орехов больше установленной нормы, он должен приобрести очередной билет, но уже за деньги. В конце заготовительного сезона в комитет по природным ресурсам администрации края будет представлена информация о количестве собранного для выяснения полной картины происходящего в тайге.

Но эта картина вряд ли будет полной. Наверняка найдется масса желающих поживиться в тайге, как говорится, на халяву. И эти люди – уж будьте уверены – выгребут из леса весь кедровый урожай подчистую. Кстати, в этом году такие нелегальные сборщики уже заявили о себе. В конце сентября уссурийской группой оперативной инспекции “Тигр” во главе с Владимиром Дюковым были задержаны несколько человек, у которых было изъято 30 мешков чищеных орехов и кедровой шишки. А сезон сбора только начался. То ли еще будет!

Мало того, всегда находились негодяи (а другого слова и подобрать-то сложно), которые для сбора орехов использовали… пилы. Для того, чтобы собрать шишки, они спиливали крупный кедр, тем самым совершая сразу два правонарушения: во-первых, собирали дикоросы, не имея на то соответствующего разрешения, и, во-вторых, валили дерево ценной породы. Напомним, что в прошлом году губернатор утвердил решение думы Приморского края, согласно которому рубка кедра была запрещена.

В связи с этим в целях соблюдения природоохранного законодательства и усиления контроля в сфере заготовок продуктов побочного пользования лесом приказом комитета природных ресурсов по Приморскому краю от 29 сентября этого года в оперативной инспекции “Тигр” организованы три мобильные группы. Они будут работать во взаимодействии с органами местного самоуправления, УВД и общественными объединениями.

Сейчас полным ходом идет сбор орехов в Тернейском, Пожарском, Красноармейском, Уссурийском, Лазовском, Ольгинском и Шкотовском районах. Шишкарей вряд ли что-либо может остановить. Даже серьезные увечья, которые можно получить в ходе “производственного процесса”. Совсем недавно один из них, взобравшись на здоровенный кедр, упал с высоты 10 метров и сломал себе позвоночник. Не менее страшный случай произошел в Лазовском районе. Один из местных жителей, воспользовавшись кошками для лазания по столбам, влез в поисках шишек на большой кедр. Но в силу ряда обстоятельств спуститься вниз не смог. Спустя несколько дней его нашли мертвым на этом дереве.

Так что, уважаемые шишкари, Минздрав России и природоохранные ведомства Приморского края предупреждают: сбор кедровых орехов опасен для вашего здоровья…