Мескер-Юрт в кольце

Что может на войне телекамера? Ведь это не автомат, не гранатомет и не пушка... Оказывается, многое может.

11 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №864 от 11 окт. 2000

Что может на войне телекамера? Ведь это не автомат, не гранатомет и не пушка... Оказывается, многое может.

Талантливые люди придумали на ОРТ в рамках основной информационной программы “Время” рубрику “Письмо с фронта” - это когда непосредственно в телекамеры бойцы и офицеры расквартированных в Чечне подразделений Минобороны и МВД передают приветы своим родным и близким. Теперь телевизионщики пошли еще дальше, попытавшись организовать обратную связь. И первым, с кем это получилось, оказался приморский ОМОН, отряды которого вот уже около года, сменяя друг друга, стоят на блокпосту возле чеченского селения Мескер-Юрт. На днях здесь побывала съемочная группа ОРТ и записала несколько писем с фронта. А затем приморские корреспонденты 1-го канала побывали в семьях у тех, с кем общались в Чечне их коллеги. 9 октября, в понедельник, этот сюжет вышел в эфир в программе “Время”. Так, хотя бы не напрямую, а с помощью телекамер прапорщики приморского ОМОНа Владимир Корнилов и Андрей Бабошин смогли пообщаться со своими семьями.

Уже два месяца наши мужики находятся на блоке; еще чуть больше месяца им предстоит провести вдали от родных и близких. И потому надо было видеть их лица, когда слышали они родные голоса...

Спасибо, ОРТ! Рубрика эта вообще не оставляет телезрителей равнодушными; думаю, что в понедельник все приморцы, включившие телевизоры, оказались на одной волне сопереживания.

...Жизнь, к сожалению, полосата. И за хорошей новостью, как правило, следует иная. Назавтра после сюжета, вчера, в утреннем выпуске новостей Радио России сообщило о том, что чеченское селение Мескер-Юрт по всему периметру окружено плотным кольцом внутренних войск и спецназа и в нем начинается тотальная зачистка.

Мы связались с находящимися во Владивостоке офицерами ОМОНа, которые бывали в Чечне, стояли на мескер-юртовском блоке, и попросили их прокомментировать ситуацию.

- Момент, может быть, и не простой, однако драматизировать ситуацию не стоит, - сказали корреспонденту “В” “ветераны” Мескер-Юрта. - Зачистки в селении и прежде проводились не раз, мероприятия эти достаточно плановые, хотя до последнего момента, естественно, держатся в секрете. Что касается повода для очередной зачистки, то он на поверхности: до войны в Мескер-Юрте проживало 2 тысячи человек, сейчас - 5 тысяч. Говорят - беженцы и родственники. У каждого есть соответствующая справка - бумажка с печатью. А ты поди проверь... В регионе постоянно перемещаются группы молодых, вполне боеспособных мужчин. Кроме того, в последнее время было зафиксировано несколько обстрелов блокпоста со стороны села. Все это, очевидно, и подтолкнуло командование к проведению очередной операции по зачистке Мескер-Юрта. Будем надеяться, что, как и в предыдущих ситуациях, на этот раз все закончится для наших ребят благополучно. И дай бог, через месяц мы всех их встретим дома - живыми и невредимыми...