Край чудес и непуганых проповедников

На прошлой неделе в администрации края состоялось очередное заседание экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповедания.

11 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №864 от 11 окт. 2000

На прошлой неделе в администрации края состоялось очередное заседание экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповедания.

На этот раз объектом внимания членов совета, куда входят ученые-религиоведы и представители различных конфессий, стала деятельность центра “Бога живого” христиан веры евангельской.

Эта организация со штаб-квартирой на Угольной имеет 18 дочерних церквей по всему Приморью, и большинство из них не прошли положенный порядок регистрации. Много вопросов к руководителю центра возникло и по поводу иностранных миссионеров. За последний год эта организация пригласила 98 человек, в основном граждан Австралии и Новой Зеландии. Ни лицензии, ни регистрации нет и у учебного центра “Вера в действие”, где местные и приезжие миссионеры уже четыре года обучают приморцев библейским знаниям.

Запрещать деятельность центра “Бога живого” никто не собирается, однако организации было рекомендовано до 31 декабря зарегистрировать свои филиалы и провести лицензирование учебного центра. Что же касается приглашенных миссионеров, то руководство церкви обязано предоставлять сведения о сроках, целях и программе их визита в Россию.

Эксперты совета вспомнили и о большом празднике на стадионе “Динамо”, устроенном в августе центром “Бога живого” ХВЕ. “Звездой” мероприятия был шведский пастор, после проповеди которого произошли чудесные исцеления. Руководитель центра “Бога живого” развеял скепсис членов совета, сказав, что чудеса были настоящими: встала на ноги девочка - инвалид детства и обрел дар речи глухонемой парень. Правда, пастору не понравилось, как об этом писала местная пресса, так и не поверившая в истинность произошедшего.