Участковые больницы
Многие из них сегодня уже не выполняют своих лечебных функций.
Многие из них сегодня уже не выполняют своих лечебных функций.
В краевом здравоохранении, как и в любой другой области нашей жизни, проблем по горло. Нехватка кадров, неуправляемость, свалившиеся на голову из-за социальных проблем вспышки и эпидемии… И все это так или иначе связано с недостаточным финансированием медицины. Тот, кто лежал в больнице или роддоме, кто нуждается в лекарствах, знает, что это такое. Но хуже всего, конечно, ситуация складывается не в городах и районных центрах, а в глубинке. Там в лучшем случае есть фельдшерско-акушерские пункты. Еще на несколько дальних сел и деревень в районах существует, как правило, одна так называемая участковая больница, которая замыкается на районную. В крае участковых больниц сегодня почти три десятка.
В советские времена, когда была система распределения молодых специалистов, в такие места еще отправляли врачей. Даже жильем обеспечивали. Сегодня все изменилось. В участковых больницах практически не осталось специалистов с высшим образованием. Кто-то состарился, кто-то уехал. Квалифицированные кадры предпочитают работать там, где есть подходящие условия и практика. Простой пример. Во Владивостоке переизбыток врачей всех специальностей, а даже в Артеме не хватает более 40 терапевтов. Что говорить о какой-нибудь Новосысоевке или Ракитном?
Более того, в условиях, когда, как очень уж мягко говорят врачи, снизилась насыщенность препаратами, а по сути кроме как по линии гуманитарной помощи их многие больницы и не получают, любой главврач района старается укрепить и хоть как-то обеспечить прежде всего районную или городскую больницу. Ведь и обследования, и операции все равно приходится жителям района в конце концов делать именно там. Только на этой базе в глубинке еще можно оказать более-менее квалифицированную помощь. К тому же практически каждая из имеющихся в районах участковых больниц расположена в давно не ремонтируемых помещениях. Все эти причины привели к тому, что сегодня участковые больницы уже не выполняют отведенную им роль.
Раньше, когда все вопросы в приморском здравоохранении решались по вертикали, из краевого центра, было проще. Сегодня же самоуправление на местах. Любой глава администрации из местного бюджета частично финансирует медицину, он же может снять с работы и не понравившегося ему главного врача района или города. Поэтому порой элементарные вопросы обеспечения районного здравоохранения необходимыми техникой, оборудованием, кадровые назначения решаются медленно и не лучшим образом. Касается это и проблемы участковых больниц.
Руководитель краевого департамента здравоохранения Валерий Приходько по этому вопросу занимает вполне определенную позицию. Он считает, что в каждом конкретном случае нужно исходить прежде всего из объективных обстоятельств. Если в Тернейском районе, протяженность которого чуть ли не тысяча километров, а добраться в некоторые населенные пункты можно лишь по воздуху, участковые больницы – вынужденная жизненная необходимость, то в Яковлевском районе, например в Новосысоевке, без нее можно было бы обойтись. Потому что там и без того уже есть госпиталь. Да и районная больница рядом – в 15 километрах. Валерий Приходько привел пример из собственной практики. Еще в перестроечные времена, когда он работал главврачом в Кавалерово, в районе было три участковых больницы. Затраты на их содержание были большие, а отдача – маленькая. Тогда решили не распылять средства, а сделать на их базе врачебные амбулатории, что-то вроде поликлиник с набором необходимых реанимационных мероприятий, запасом лекарств. Там оказывается первая квалифицированная помощь. Если же случай серьезный, больного сразу отправляют в районную больницу, где уже собраны все специалисты, есть необходимая медицинская техника, палаты. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, хотя поначалу шума было много.
Сегодня, по мнению руководителя краевого департамента здравоохранения, многие участковые больницы выполняют не лечебные функции, а социальные. Любой серьезный больной едет лечиться в более оснащенное медучреждение, туда, где есть специалисты, – в районный центр или город. В участковые немногочисленные больные, как правило, приходят подлечиться, сбить давление, сделать укол, принять процедуры. А то и просто поесть – ведь в участковых больных обязаны кормить. Получается, что на несколько десятков медработников приходится три-четыре пациента. Не слишком ли расточительно?
Будучи в Дальнереченском районе, автору самому довелось увидеть, как работает участковая в селе Ракитном, расположенном от города в 60 километрах. Эта больница должна обслуживать несколько тысяч сельских жителей из близлежащих 17 сел района. Хотя она находится на территории муниципального образования Дальнереченский район, замыкается традиционно на городскую больницу другого образования – города Дальнереченска. Традиционно, еще с тех времен, когда город и район были едины, все затраты по ее финансированию и обеспечению несут Дальнереченск и край. Работают в участковой больнице 67 человек, но за счет совместительства “выбирают” все положенные по штату 103 ставки.
Мы приехали туда в обычный день вместе с главврачом города Дальнереченска Юрием Гранчаком. И пока он решал многочисленные вопросы подготовки к зиме, поговорили с работниками. Оказалось, что осталась больница без единственного врача с высшим образованием. Работавший много лет опытный главный врач умер, а другого найти трудно. В тот день палаты были пусты. В них находилось всего несколько пожилых людей, которым, в общем-то, ничего не угрожало. В обед привезли деревенского мальчонку, порезавшего ногу. Ему тут же стали зашивать рану… почему-то без обезболивания. Крик стоял на всю больницу.
В общем, довольно странная картина – много медработников и почти нет тех, кого они должны лечить. А между тем средства на содержание всего этого большого, но неэффективного медхозяйства выделяются исправно и в полном объеме. Только вот получается, что используются они уж очень неэкономно. Неудивительно поэтому, что главврач считает содержание больницы в таком виде нецелесообразным. В условиях нехватки средств на медикаменты, медтехнику, питание, тепло правильнее было бы на базе этой больницы сделать дневной стационар, амбулаторию. Глава Дальнереченска Михаил Личенко и вовсе предлагает пойти дальше. Ну нет у нас в глубинке квалифицированных специалистов-врачей, говорит он, не едут. Вот сейчас с большим трудом удалось вроде бы одного уговорить.… Зачем тогда там держать операционные, реанимацию, набор современного инструментария, какого и в районных операционных не встретишь? Это не по-хозяйски и непрофессионально. Лучше за счет перераспределения финансов усилить возможности районных больниц, в которых и так жителям глубинки предоставляются все преимущества. А вместо участковой в том же Ракитном оборудовать не только дневной стационар, но и создать крепкую службу скорой помощи. Имеющийся медперсонал как раз и будет там работать. Плюс, как это уже принято, по графику каждую неделю в район будут выезжать бригады квалифицированных врачей разных специализаций. Кроме того, в тех местах есть уникальная возможность на базе лечебных вод и грязей создать лечебницу для ветеранов и жителей района. Во-первых, можно было бы сократить ненужные затраты и за счет этого укрепить материальную базу главной больницы. Во-вторых, появилась бы возможность сложных больных быстро доставлять к специалистам в Дальнереченск. В-третьих, уже имеющийся медперсонал смог бы работать с большей отдачей. Причем Личенко считает этот момент принципиальным. Ни один районный медик работу потерять не должен.
Но, как оказалось, против этого возражает руководство Дальнереченского района. Здесь хотят сами заниматься оздоровлением сельских жителей. Хотя для этого необходимо с нуля создавать целую систему районного здравоохранения. Где брать специалистов, на какие средства покупать аппаратуру и медтехнику – неизвестно. Считают, что достаточно добиться права распоряжаться теми бюджетными средствами, что выделяются руководству городской больницы Дальнереченска краевым бюджетом на поддержание участковой. Что ж, руководителей района понять можно. Они хотят пусть искусственно, но поднять свой статус. Надо полагать, что если это произойдет, создадут в районе еще и целый отряд новых чиновников от медицины, на зарплату которым как раз и пойдет участковый бюджет. А больные их района как ездили в Дальнереченск к специалистам, так и будут ездить. Может быть, вместо того, чтобы спорить, лучше объединить усилия? Цель-то благородная.
К сожалению, опыт показывает, что там, где существуют на одной территории сразу два административных образования - город и район, как в Спасске, Дальнереченске, там как раз и возникают бесконечные споры и недопонимание, в том числе и в деле медицинского обслуживания населения.
И все же сегодня предпринимаются попытки на уровне министерства здравоохранения вновь выстроить вертикальную систему управления медициной. У нас в крае это означало бы более продуманный и грамотный подход к тому, где и как с большей отдачей и эффективностью лечить людей. Сегодня же, и это видно на примере участковых больниц, идет распыление средств и возможностей. В итоге уходит качество медицинских услуг. А жители глубинки страдают от того, что по-настоящему квалифицированной медицинской помощи не получают. Ехать в край – накладно, а получить помощь на месте – нет специалистов.
Могут возразить: создание на базе участковых больниц амбулаторий, дневных стационаров и одновременное укрепление районных больниц, служб скорой помощи приведет к сокращению рабочих мест, увольнению медработников. Вовсе нет. Потому что их и без того не хватает в районах. Только коэффициент совмещения на севере Приморья у медработников сегодня доходит до 1,7. К тому же надо использовать тот положительный опыт таких преобразований, который уже имеется в крае, и ни в коем случае не действовать по шаблону. Только для этого надо в каждом случае находить общий язык руководителям краевого здравоохранения и практически хозяевам территорий – главам администраций. Думать нужно не о том, как делить скудные средства, идущие на районное здравоохранение, а о том, как правильно и с большей отдачей использовать то, что есть. Здоровье, как известно, не купишь. Тем более в провинции. Но пусть тогда будет хотя бы возможность получить профессиональную врачебную помощь.
Автор: Виктор СЕРДЮК, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"