Близится Пасха, и многие в этот день, да и после него усиленно налегают на яйца в угоду традициям. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина объяснила, сколько яиц можно съесть без вреда для организма, чем грозит переедание и чего стоит опасаться, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.ru.
«Многие рекомендации указывают на то, что употребление до двух-трех яиц в день может быть частью здорового рациона питания. Яйца – это доступный для всех источник белка», – говорит профессор.
Однако при употреблении большого количества яиц существует риск столкнуться с повышенным холестерином в крови.
При неправильном хранении и приготовлении этого продукта можно заболеть распространенной болезнью – сальмонеллезом. По словам Лялиной, палочка сальмонеллы может находиться как внутри, так и снаружи яйца до трех недель. Симптомы заболевания включают в себя желудочные расстройства, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку.
«Поэтому важно нагревать яйца до достаточной температуры, чтобы убить бактерии, и обеспечивать гигиенические условия при их обработке и хранении, чтобы предотвратить риск заражения. Лучше отказаться от глазуньи, домашнего майонеза, если вы точно не уверены в «чистоте» и безопасности яйца», – сказала Лялина.
Она рекомендует не мыть яйца после покупки, но перед приготовлением ополоснуть скорлупу теплой водой и протереть сухой чистой тканью или бумажным полотенцем. В таких случаях существенно снижается риск бактериальных заражений.