Люди падают как шишки

В Чугуевском районе урожай кедрового ореха в этом году невелик. Это “хлебное дерево” обильно плодоносит лишь раз в четыре года. Таким урожайным годом ожидается следующий.

6 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №862 от 6 окт. 2000

В Чугуевском районе урожай кедрового ореха в этом году невелик. Это “хлебное дерево” обильно плодоносит лишь раз в четыре года. Таким урожайным годом ожидается следующий.

Но жители района уже исходили и исколесили все ближайшие уцелевшие в эпоху массовых рубок кедровники, в том числе и на труднодоступной крутизне, собирая не только упавшую наземь шишку, но и пытаясь снять урожай с веток исполинов. Для этого используют разные способы. Кто-то не щадит дерево: колотит по стволу бревном, кто-то рискует собственным здоровьем, забираясь на высоту пятиэтажного дома и сбивая заветные плоды палкой.

Сезон заготовки ореха только начался, но у хирургов уже появились первые пациенты, искалечившие себя на этом промысле.

Сейчас в хирургическом отделении Чугуевской центральной районной больницы лежит на специальном щите 16-летний юноша из Соколовки, сорвавшийся с кедра с 10-метровой высоты. У него перелом позвоночника в поясничном отделе. Это риск остаться инвалидом и боль на всю оставшуюся жизнь. Еще один заготовитель лечится в поликлинике по поводу перелома стопы. Медики опасаются, что, как и в прошлые годы, число жертв ореховой лихорадки в октябре значительно увеличится. И самое страшное, что предотвратить эту беду невозможно. Люди спешат за орехом в надежде заработать на самое необходимое. Надежда эта питается слухами о том, что в этом году перекупщики готовы брать орех по два, а то и три доллара за килограмм. На деле же в Чугуевке его пока не принимает ни один из заготовителей, имеющих соответствующую лицензию, в том числе и райохотпром.