Праздник с горчинкой…

В канун замечательного профессионального праздника тружеников приморской нивы и перерабатывающей промышленности наш корреспондент побеседовал с первым вице-губернатором края Валентином Дубининым.

6 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №862 от 6 окт. 2000

В канун замечательного профессионального праздника тружеников приморской нивы и перерабатывающей промышленности наш корреспондент побеседовал с первым вице-губернатором края Валентином Дубининым.

- Валентин Степанович, что дал краю нынешний сельскохозяйственный год?

- Для Приморья нынешний сельскохозяйственный год оказался как никогда трудным. Поздно начали сев из-за климатических условий. Потом началась засуха, затем луговая совка, ливневые дожди. Жатву начали вовремя, но вели два месяца вместо положенных двух недель. Зерно влажное, засоренное, а сушильные хозяйства есть не у всех. Были случаи отключения электроэнергии, и зерно горело на токах, теряло свое качество.

Но мы надеемся, что хлеборобы рассчитаются по договорам с государством, смогут засыпать качественные семена в достатке и в ассортименте, найдут возможность поднять достаточно зяби, чтобы встретить весну.

Овощами потребность социальной сферы края будет обеспечена. Тяжелее с картофелем – как с семенным, так и для потребительских целей. Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края ведет сейчас переговоры с другими областями, где есть картофель.

В этом году хороший урожай риса, сои, кукурузы, гречихи.

Заготовка кормов – еще одна важнейшая задача. Лишь некоторые хозяйства сумели вовремя запастись прекрасным сеном. Одно из них - ОПХ “Степное”. В хозяйстве с прошлого года осталось много отличного сена, накосили и свежего, заготовлено 3,5 тыс. тонн сенажа – все это до начала жатвы зерновых культур. Много лет работает здесь укомплектованное механизированное звено, возглавляемое орденоносцем Виктором Михайловичем Апариным.

Департамент сельского хозяйства, районные управления сельского хозяйства предпринимают меры, чтобы сделать запас всех видов кормов. К сожалению, пока ни один район не заготовил их в необходимом количестве.

- Проблема в плохой погоде?

- Не только. Машинно-тракторный и комбайновый парк ежегодно значительно сокращается из-за физической амортизации и большого износа (85-90 процентов). За последние пять лет списано более 2 тыс. единиц, закуплено только 300. В прошлом году Приморье получило из Белоруссии 80 колесных тракторов. В этом году по федеральному лизингу край получил 8 самосвалов, 8 зерноуборочных и 3 силосоуборочных комбайна, 8 гусеничных и 4 колесных трактора, 4 пресс-подборщика – всего на 13,5 млн. рублей. Всю технику селяне раскупили. Они могли рассчитываться за технику с “Приморагропромснабом” продукцией полей и ферм.

Существует и внутрикраевой лизинг. Для этого используется целевой территориальный фонд финансирования предприятий АПК. Создан он три года назад. В первый год на лизинг ушло 430 тыс. рублей, во второй – 3600 тыс., в этом году только за 8 месяцев выделено 8 млн. рублей. До 70 процентов лизинговых средств отчисляется арсеньевскому заводу “Аскольд” для производства новой сельхозтехники. Сейчас практически все товаропроизводители независимо от форм собственности имеют возможность обеспечить себя машинами по производству овощей, картофеля, сои – по новым технологиям.

Краевой лизинг дает также возможность комплектовать шлейф необходимых машин, на которые не предусматриваются федеральные средства. В этом году часть лизинговых денег потрачена на закупку российских опрыскивателей, оборотных плугов, зерновых сеялок, культиваторов, хлеборезок, оборудования для хлебопекарной промышленности. Сейчас в обороте находится примерно 12 млн. рублей внутрикраевого лизинга.

- Внедрение новых технологий заметно повышает урожайность культур?

- Конечно. Отличных результатов добивается из года в год коллектив Приморской овощной опытной станции под руководством Сергея Петровича Сидоренко. Многие из хозяйств успешно выращивают овощи, картофель, лук по голландским технологиям. Очень выручает арсеньевский завод “Аскольд”, который освоил выпуск более 18 наименований новой техники. Возглавляет цех, выпускающий сельхозмашины, Леонид Павлович Кравчук. Большое ему спасибо.

- На ваш взгляд, каков главный фактор успеха сельхозпредприятий в рыночных условиях?

- Высокая предпринимательская активность руководителей и специалистов, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, развитие собственной переработки и реализация продукции. Есть хозяйства, которые освоили переработку молока, имеют кормоизмельчительные мельницы, экструдеры для производства соевого масла, колбасные модули, цеха по копчению рыбы. Но в большинстве коллективов стиль и методы работы до сих пор не отвечают современным требованиям. В прошлом году 55 коллективных сельхозпредприятий дали прибыль 61,7 млн. рублей.

- Коль мы заговорили о переработке, самое время сказать несколько добрых слов и об успехах пищевой и перерабатывающей промышленности края...

- В Приморье до 600 больших и малых перерабатывающих предприятий. Широко развит малый бизнес. Только в последние два-три года появилось до 60 малых частных пищевых предприятий по производству молочной, мясной продукции, масла растительного; мини-пекарни. Пищевая и перерабатывающая отрасль одной из первых в крае адаптировалась к рыночным условиям. За первое полугодие текущего года товаров произведено более чем на 1 млрд. 900 млн. рублей – рост составил 30 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Особенно надо отметить консервную отрасль, которая еще два года назад числилась в аутсайдерах. Благодаря средствам, которые были выделены отрасли из краевого целевого территориального фонда на закупку стеклотары, специй, консервная промышленность ожила. За 8 месяцев она увеличила производство овощных консервов в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это при том, что овощные поля значительно пострадали от наводнения, и часть продукции погибла.

Стала стабилизироваться обстановка и в мясоперерабатывающей отрасли. А молочная промышленность работает без сбоев.

- Селян очень волнует вопрос, будет ли возмещение убытков от стихии?

- Стихия нанесла огромный ущерб экономике края и товаропроизводителям. Весенний паводок нанес ущерб в 11 млн. рублей. Ущерб от тайфунов “Булавин” и “Прапирун” составляет 225 млн. рублей. Пострадало более 100 тыс. гектаров сельхозугодий. Сведения об ущербе и убытках представлены в Минсельхоз. Сейчас в Минфине на рассмотрении находится вопрос о выделении краю 66,6 млн. рублей для возмещения убытков от тайфуна “Булавин”.

Вот такой у нас нынче праздник – с горчинкой, как говорится. Но люди работали и сделали все, что в их силах, чтобы в крае было собственное продовольствие. Поэтому позвольте мне поздравить тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах.

Автор: Антонина ЛЕЩИНСКАЯ