Сейнерам не хватило моря

Вчера ночью сразу два российских рыбацких судна сели на мель в Японском и Охотском морях.

5 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №861 от 5 окт. 2000

Вчера ночью сразу два российских рыбацких судна сели на мель в Японском и Охотском морях.

Вначале на песчаную отмель вылетел небольшой рыболовецкий сейнер “Карганик” возле острова Онекотан в северной группе островов Курильской гряды. Судно полностью ушло под воду, координаты места затопления – 49.38 градуса северной широты и 154.47 градуса восточной долготы. И хотя серьезных пробоин и поломок на РС не видно, шансов на дальнейшую эксплуатацию старого судна практически нет. Единственная задача судовладельца теперь заключается в перекачке топлива из танков затонувшего “Карганика”, дабы не нанести серьезного вреда окружающей среде. Погода в районе происшествия благоприятная.

Небольшой экипаж жив и здоров. Люди успели выбраться на берег. Как сообщили пограничники, рыбаков приютили, накормили и переодели на островной заставе.

Одновременно на северо-востоке Приморья на побережье Тернейского района недалеко от поселка Светлая налетел на камни сейнер-траулер рыболовный морозильный “Сихотэ-Алинь”. Трагедия произошла в водах Татарского пролива в точке с координатами 46.30 градуса северной широты и 138.17 градуса восточной долготы.

Судно, принадлежащее одной из компаний с юридическим адресом во Владивостоке, в темноте пропороло себе днище. Забортная вода полностью затопила машинное отделение, трюмы и вспомогательные помещения. Сейчас рано давать оценку случившемуся, но можно предположить, что чрезвычайное происшествие случилось из-за навигационной ошибки вахтенного штурмана.

На борту “Сихотэ-Алиня” находятся 25 человек. Как сообщил “В” оперативный дежурный региональной службы наблюдения за рыболовецким флотом, никто из членов экипажа серьезно не пострадал. Это стало ясно во время короткого сеанса связи вчера утром. К сожалению, в том месте отсутствуют спасательные суда и береговые посты наблюдения. Тем не менее на помощь коллегам пришли местные рыбаки. Однако они не могут приблизиться вплотную к “Сихотэ-Алиню”, чтобы снять с полузатопленного судна экипаж, поскольку на побережье сильный накат.