Отличник народного просвещения

Учительница математики Михайловской средней школы Нина Бурдело считает абсолютно неверным и несовременным расхожее мнение, что молодежь, едва оперившись, уезжает из села, поскольку нечего там делать

5 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №861 от 5 окт. 2000

Учительница математики Михайловской средней школы Нина Бурдело считает абсолютно неверным и несовременным расхожее мнение, что молодежь, едва оперившись, уезжает из села, поскольку нечего там делать:

- У нас нынче аж четыре одиннадцатых класса – это о чем-то говорит? И далеко не все будущие выпускники мечтают непременно стать городскими, хотя учатся многие хорошо, например, в моем одиннадцатом “А” две трети – без троек. Но, во-первых, учиться после школы можно и здесь – вон, прямо на нашей улице филиал владивостокского вуза, а во-вторых, можно после института или техникума вернуться сюда, как несколько моих ребят себе запланировали.

Она и сама так сделала 22 года назад, войдя в эту школу после учебы в Уссурийском педагогическом институте в новом тогда для себя качестве – учительницы. И не представляет Нина Васильевна свою судьбу иной: ей по душе жить в родном селе, где знаешь и мам с папами учеников, и дедов с бабушками, ей не надоедает объяснять школьникам, для чего любому взрослому человеку пригодится математика.

- Ее ведь не ради формул придумали, - улыбается Нина Васильевна, - а для умения логически, стройно мыслить.

Эти простые истины Нина Бурдело с удовольствием разъясняет шестиклассникам – она сегодня преподает в трех шестых классах, а в двух десятых и в одиннадцатом разговор идет уже на равных, ведь благодаря Нине Васильевне математика к числу нелюбимых предметов у ребят не относится, за что и названа учительница отличником народного просвещения.

- Нина Васильевна даже самые сложные вещи как бы раскладывает по полочкам, и буквально каждому все становится понятным, - сказал корреспондентам “В” одиннадцатиклассник Сергей Ляповка. – По-моему, это и есть педагогический талант. Кстати, в нашем классе учится ее сын Андрей, так его она на уроках спрашивает еще дотошнее, чем остальных.

К слову, Нину Бурдело зачастую можно застать в школе и после уроков: пожалуй, самое любимое ее занятие – отвечать на вопросы тех, кому мало знаний только по школьной программе.

- У многих моих ребят пытливый ум, - радуется Нина Васильевна, - они стремятся проникнуть и за пределы учебника. Вот Саша Живец из десятого класса – просто-таки одаренный парень, Олег Сердюк из одиннадцатого...… Знаете, я горжусь своими учениками!

А они гордятся такой неравнодушной учительницей.