Юбилей в канун праздника

В канун Дня уголовного розыска свой 40-летний юбилей отметил подполковник милиции начальник службы криминальной милиции Фрунзенского района Владивостока Александр Руднев.

4 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №860 от 4 окт. 2000

В канун Дня уголовного розыска свой 40-летний юбилей отметил подполковник милиции начальник службы криминальной милиции Фрунзенского района Владивостока Александр Руднев.

Именно здесь в 1983 году в звании младшего лейтенанта он начал свою службу. А потом было ГУВД. Когда в 1988 году при управлении уголовного розыска краевого УВД была создана группа по борьбе с наркоманией, руководство без толики сомнения направило туда старшего лейтенанта Руднева, уже имевшего достаточно опыта на этом участке оперативной работы.

Немало громких дел, звучавших на всю страну, было проведено с его участием. Около 10 лет назад многие СМИ рассказывали о “чимкентском деле”, в результате которого была раскрыта целая серия хищений наркосодержащих препаратов с фармацевтической фабрики. Но мало кто знает, что начиналось оно именно здесь, во Владивостоке, когда на нашем рынке наркотиков появились сильнодействующие препараты. Оперативные работники вычислили сбытчиков и выяснили, что корни этих препаратов тянутся аж из Средней Азии. Только после крупных подготовительных мероприятий была взята целая преступная группа, занимавшаяся хищением и распространением наркосодержащих медикаментов.

Еще одно дело, прогремевшее на весь мир, в котором также принимал непосредственное участие Александр Руднев, - операция “Монолит”, которая готовилась несколько месяцев и закончилась в июне 1994 года. Тогда на погранпереходе Хасан - Туманган были задержаны два гражданина КНДР, у которых оперативными работниками УФСБ по ТОФ и УБНОН УВД ПК была изъята самая крупная на тот момент партия героина – более 8 кг. В то время общая стоимость этого товара на черном рынке равнялась 1,5 миллиона долларов.

Вскоре майор Руднев был переведен в управление по борьбе с оргпреступностью, где занял должность начальника одного из отделов. Его подчиненными был проведен не один десяток операций по задержанию членов и руководителей организованных преступных группировок и освобождению заложников. За это время в ходе оперативных мероприятий были изъяты не одна сотня килограммов взрывчатки и не один десяток стволов, задержано немало сбытчиков – как гражданских лиц, так и старших офицеров.

Сейчас, к сожалению, Александр Руднев находится в больнице. Он поздравляет с профессиональным праздником всех своих коллег, сослуживцев и руководство УВД.