Батареи в подъездах - не роскошь

Ремонт трубопровода на теплотрассе по Народному проспекту, который стал причиной отсутствия у жителей близлежащего района горячей воды, а также массовых давок на остановках у переполненных маршруток “семерок”, продлится до конца текущей недели.

4 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №860 от 4 окт. 2000

Ремонт трубопровода на теплотрассе по Народному проспекту, который стал причиной отсутствия у жителей близлежащего района горячей воды, а также массовых давок на остановках у переполненных маршруток “семерок”, продлится до конца текущей недели.

Такая неутешительная информация прозвучала на очередном заседании городского штаба по подготовке к отопительному сезону. Непредвиденные повреждения паропровода отодвинули сроки ввода его в эксплуатацию. В нормальном режиме идет ремонт остальных участков теплотрасс. На днях начнут устранять порывы на улицах Фонтанной, Спортивной, Окатовой. Муниципальным предприятием “Тепловые сети” ведется плановый ремонт 11 теплотрасс в районах проспекта “Красного знамени”, улиц Бестужева, Хабаровской, Луговой, Калинина и других. По сообщению представителя “Тепловых сетей”, муниципальные котельные на 70 процентов к зиме готовы.

На жилищно-коммунальных предприятиях Владивостока подготовка к началу отопительного сезона идет своим чередом. Как сообщил корреспонденту “В” заместитель начальника управления муниципального заказа по ЖКХ городской администрации Анатолий Ссылка, промывка систем отопления жилых домов проведена на 87 процентов, опрессовка - на 82 процента. По-прежнему сложная обстановка складывается по подготовке жилья, которое обслуживает МУП “Жилкомсервис”. Если по промывке систем это муниципальное предприятие активизировало работы в сравнении с августовским периодом, то с опрессовкой все сложнее - лишь на 22 процентах объектов она проведена. Как сказал Анатолий Михайлович, объективных причин для подобного темпа работ у “Жилкомсервиса” нет. Намечен ряд мер для оптимизации работ на данном предприятии.

За летний период текущего года жилищными предприятиями отремонтировано отопление на 270 лестничных клетках. В стадии ремонта еще 700. Восстановлено 1990 дверей на подъездах. Уже идет остекление подъездов, но основная работа в этом направлении будет проведена в конце октября. По словам Анатолия Михайловича, большую помощь в ремонте мест общего пользования оказывают сами жильцы. Впрочем, как и в разграблении. “Мне понятно возмущение людей, которые утверждают, что незачем платить за разбитые подъезды, - говорит Анатолий Михайлович, - однако из выплат по графе “содержание мест общего пользования” на ремонт подъездов идет лишь малая часть. Содержание не ограничивается ремонтом. Тяжелая ситуация сохраняется по восстановлению кровель. Из 3802 домов, обслуживаемых муниципальными предприятиями, 1800 кровель нуждаются в текущем ремонте, около 800 - в капитальном. В этом году тяжелое положение с финансированием работ крайне обострилось из-за непрекращающихся дождей. Даже технологически мы не могли работать на сырых кровлях, это было бы бесполезной тратой материала. Другое дело, что очень много жалоб от жильцов на невнимательное отношение, грубость со стороны работников коммунальных служб и технадзора. Советую людям не копить обид, а обращаться в управление по муниципальному заказу города”. Что касается общей оценки готовности жилья к отопительному сезону, то, по словам Анатолия Михайловича, коммунальщики в этом году выглядят не хуже, а по некоторым позициям лучше, чем в том же периоде 1999 года.