Кому нужен такой министр экономики

Открытое письмо руководителя Приморского края министру экономики Евгению Ясину прочитали многие россияне. Но ответа - столь же открытого и конкретного приморский губернатор пока не получил. Однако нашелся один нарушитель “кодекса молчания” - Владимир Цапелик.

26 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №86 от 26 февр. 1997

Открытое письмо руководителя Приморского края министру экономики Евгению Ясину прочитали многие россияне. Но ответа - столь же открытого и конкретного приморский губернатор пока не получил. Однако нашелся один нарушитель “кодекса молчания” - Владимир Цапелик.

Начинается публикация словами “Профессиональные экономисты с интересом прочитали...”. Без какой-либо иронии могу смело констатировать: “профессионализму” сотрудников института экономики переходного периода можно только завидовать. Известный журналист Александр Минкин в “Новой газете” писал, что институт был создан по решению правительства Российской Федерации в конце 1992 года “в целях развития экономических исследований в области теории и практики проведения реформ...”. С присущим “профессиональным экономистам” талантом ученые смогли получить для себя средства из бюджета, правительственную связь от ФАПСИ, визы от МИДа, медицину от “Кремлевки”, несколько зданий и сооружений в центре Москвы и за ее пределами общей площадью более 5 тысяч квадратных метров и т. п. Договор аренды помещений института, заключенный на 49 лет, предусматривает оплату одного метра в размере 17660 рублей в год, но сдавая “излишки” площадей разным фирмам по цене от 500 до 800 долларов США за метр, ученые института экономики переходного периода сумели заработать более 7 миллиардов рублей чистой прибыли. И это было просто гениально: подписал решение правительства Егор Гайдар, возглавил это научное учреждение Егор Гайдар.

Даже неискушенному становится ясно, откуда, что называется, “ноги растут”. Всем известны отношения теоретика Егора Гайдара и практика Евгения Наздратенко, которые в последнее время стали выясняться в судах.

С места в карьер в своей публикации Владимир Цапелик, по-своему оценивая открытое (именно открытое) письмо Евгения Наздратенко, называет его “литературным произведением, напоминающим, по сути, донос”.

Если открытое высказывание своих взглядов и оценок деятельности вышестоящего чиновника - это донос, то как же назвать повышенное внимание контролеров из администрации, руководимой Чубайсом, к фигуре приморского руководителя?

Не нужно быть “профессионалом” от экономики, чтобы подсчитать, например, во что обернулась для налогоплательщиков бессмысленная война центра с законно избранным губернатором. Если, “беря по минимуму”, 60 проверок умножить на 10 членов делегации контрольного управления, а затем еще раз на стоимость билетов из Москвы и обратно, то получим сумму, близкую к 3 миллиардам рублей. И это затраты народных денежек только на авиабилеты! Вот что такое донос и вот что такое цена доноса, уважаемый г-н Цапелик.

По большому счету, ответ Цапелика Евгению Наздратенко - это попытка оправдать министра экономики, отвести от него серьезные обвинения в причастности к развалу главной отрасли хозяйства. Автор публикации с сожалением замечает, что “министр экономики в нашей стране не имеет решающего голоса при принятии окончательных решений в области экономической политики”. Вот это да! Да это же настоящая сенсация! Из утверждения Владимира Цапелика следуют два логических вывода.

Во-первых, или в российском правительстве не нужен министр экономики, или не нужен такой министр, который не имеет ни влияния, ни авторитета в руководимой им отрасли.

Во-вторых, государство вовсе не нуждается в правительстве, поскольку министры здравоохранения, обороны, транспорта, образования, финансов не несут ответственности за социально-экономический курс государства, так как не влияют на принятие окончательных решений! Что же касается “отсутствия политической воли для претворения в жизнь программ г-на Ясина”, то кто конкретно из числа высших руководителей страны имеется в виду? И почему бы не назвать конкретных “отраслевых и региональных лоббистов”, которые определили затянувшийся спад производства? Страна должна знать своих героев, а то получается какая-то охота на ведьм, поиск врагов-масонов, вредителей-невидимок.

И уж вовсе недостойно “профессионального” экономиста голословное, бездоказательное обвинение оппонента в том, к чему тот не причастен. Я имею в виду обвинение Евгения Наздратенко в создании энергетического кризиса осенью прошлого года. Знает ли сидящий в центре сытой Москвы в теплой лаборатории научный сотрудник весьма рентабельного института о том, какая жизнь начинается в забытых министром Ясиным, и не только им, городах и селах Севера и Дальнего Востока, когда туда приходит “экономический либерализм”? Когда купить жидкое топливо в соседней области дороже, чем взять в Саудовской Аравии нефть-сырец, затем переработать его в Южной Корее и танкерами импортировать в Приморье? Когда рыбу с Сахалина через Транссиб в Москву везти дороже, чем морем до Германии, а затем автомашинами через пол-Европы? Что, Наздратенко виноват в том, что мне, как и всем приморцам, выгоднее быть одетым во все с ног до головы китайское, есть хлеб из канадской пшеницы, ездить на развалюхе “Тойоте”, освещать и обогревать свою квартиру южнокорейским дизель-генератором и т. д.?

Специалисты Минтопэнерго давно вынесли свой вердикт: осенний кризис в ТЭКе региона, как, впрочем, и сейчас, связан с неплатежами за потребленную энергию со стороны промышленных предприятий, учреждений, населения края. Что, в свою очередь, обусловлено непомерно высокой ценой за единицу электро- и тепловой энергии...

Владимир Цапелик отстаивает экономический либерализм, как будто сознательно забывая, что то, что хорошо для экономики США, Японии или Германии, не может быть верным для сегодняшней России. К чему привело невмешательство государства в экономические процессы, мы хорошо знаем, и об этом, в частности, писал в открытом письме Ясину Евгений Наздратенко: самостоятельно, независимо от государства взвинченные транспортные и энергетические тарифы, непомерная стоимость топлива, сырья, продуктов питания и услуг для населения и т. д. Рост стоимости составляющих неизбежно приводит к росту цены конечного продукта. Как может товаропроизводитель добиться конкурентоспособности своего товара, если постоянно дорожают сырье, стоимость его доставки до места переработки, энергия, затрачиваемая на производство, и т. д.? Как снизить стоимость судоремонта во Владивостоке, сделав его “дешевле и качественнее”, как получить международные заказы (своих кораблей уже почти не осталось), если у соседа - Южной Кореи - ниже цены на металл, электричество, более благоприятная налоговая ситуация и прочее?

Наверное, в этом и есть суть либерализма по Ясину и Цапелику - за бесценок, без единого выстрела отдать в чужие руки богатства российских морей, лесов, недр - все, чем еще недавно прирастала земля русская. Проблемы Наздратенко - это проблемы всей России и решать их надо не отповедями, а помощью тем, кто болеет за судьбу своей страны.

Автор: Федор АНДРИЕНКО, cпециально для “В”