Государственные нотариусы обсудили свои проблемы

Во Владивостоке прошел двухдневный семинар-совещание государственных нотариусов Приморского края.

26 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №86 от 26 февр. 1997

Во Владивостоке прошел двухдневный семинар-совещание государственных нотариусов Приморского края.

В мероприятии, которое было организовано управлением юстиции, приняли участие 25 человек. Всего же в Приморье работает 29 государственных нотариальных контор (6 из них во Владивостоке).

Перед нотариусами с докладами выступили профессор кафедры гражданского права ДВГУ Ирина Козлова, заместитель начальника ГАИ УВД края Василий Мелещенко, начальник центра государственной регистрации прав на недвижимое имущество Светлана Ельникова, судья Фрунзенского суда Людмила Саломатина, представители комитета по земельным ресурсам Приморья, налоговой инспекции.

На семинаре обсуждались вопросы, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться в своей работе нотариусам, а также возникающие при этом проблемы. Это и брачные контракты, и переход права собственности на землю по наследству, и сделки с недвижимостью, и оформление доверенностей на автомашину, налоговые и судебные аспекты нотариальной деятельности.

Отдельным и, безусловно, одним из главных вопросов было отношение местных администраций к государственным нотариусам. Сейчас всю пошлину от своей работы государственные нотариусы перечисляют в местные бюджеты. Согласно письму Минюста нотариусам разрешено решать на местах вопрос с администрациями о выделении им для развития материально-технической базы 10-30 процентов от этой суммы. Однако большинство местных администраций в Приморье считают выделение средств нотариусам излишним. Как результат - только в Партизанске практически все государственные нотариусы подались в частные конторы. А ведь для простых граждан услуги частного нотариуса стоят дороже, чем государственного.