Деревня нового образца. Корейского

Дружба – так назвали корейцы свою деревню, символическое открытие которой состоялось в минувшую субботу в Михайловском районе.

3 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №859 от 3 окт. 2000

Дружба – так назвали корейцы свою деревню, символическое открытие которой состоялось в минувшую субботу в Михайловском районе.

Какие именно корейцы предложили это название для новостройки, выяснить не удалось.

То ли наши приморские, кто родился здесь, и хотя живут среди русских, в семьях говорят по-корейски. То ли те, чьи деды 60 с лишним лет назад были депортированы отсюда в Среднюю Азию, а сами они уже в наше время тоже оказались вынужденными переселенцами. То ли “южные корейцы”, которые из своей заграницы решили помочь им на новом месте устроиться жить по-человечески?

Впрочем, не суть важно, кто из них придумал новой деревне имя, которое у въезда в нее появилось в субботу написанным как славянскими буквами, так и корейскими иероглифами.

Потому что все вышеупомянутые люди – одной национальности, только вот развела их история по разным местам жительства. А отличить “наших” корейцев от “приезжих” из Средней Азии и “заграничных” из Республики Корея невозможно, хоть и пытались это сделать корреспонденты “В”, подходя знакомиться к многочисленным участникам праздника.

- Я из сахалинских корейцев, - улыбнулась Татьяна Чья Ок Пун, - это вот моя дочка Амира, она студентка, учится в Уссурийске, а вот эта дочка, Тенжана, вышла замуж и вошла в семью, которая вся трудится тут на строительстве.

- Sorry, - развел руками стоящий рядом господин Ким, - I do not know Russian, I walked from Seul.

- А я местный, работаю инженером в ООО “Гил Хун”. Пойдемте, покажу, что же мы построили, - пригласил Александр Пак.

Пока что первая улица Дружбы насчитывает чуть больше трех десятков домов, из них полностью готовы только два, а некоторые еще и под крышу не подведены. Но, как говорится, начало положено, и праздник символического новоселья состоялся, потому что приурочен он к 10-летию установления дипломатических отношений между нашей страной и Республикой Корея. Оттуда поздравить будущих новоселов приехало много народу, причем большинство – сотрудники Корейской ассоциации жилищного строительства.

Эта ассоциация и предоставила своим соплеменникам, переселенцам в наш край из бывших среднеазиатских республик Советского Союза, средства на возведение жилья. Оно обещает быть комфортабельным: крытые водостойкой черепицей кирпичные домики с удобным расположением комнат, где на полу уже настелен линолеум, а в кухне уже есть встроенная мебель и электрический водонагреватель на 50 литров.

- Дома будут теплыми, - уверен Александр Пак, - ведь стены мы сделали как бы сэндвичем: под облицовочным кирпичом – два слоя пенопласта, а уж потом – бетонная панель.

К слову, производственную базу для возведения Дружбы ООО “Гил Хун” и генподрядчик – “Востокинвестстрой” создали поблизости, в селе Первомайском. Оборудовали цех, где под руководством Валерия Кана и черепицу отличную делают, и прочные бетонные блоки.

А каменщики “Гил Хуна” многим приемам, ускоряющим работу, научились у южнокорейских коллег. Ю Чон Хо и Чон Гым Сап приехали помочь на здешней стройке.

- И показали такой класс работы, - рассказывает представитель генподрядчика директор стройплощадки Елена Черткова, - что наши поначалу только затылки чесали: мол, нам за этими ребятами не угнаться. Ничего, угнались, освоили постепенно заграничный опыт.

Ю Чон Хо и Чон Гым Сап, с которыми с удовольствием познакомились журналисты “В”, и сегодня трудятся на той же площадке. Ведь на первой улице в будущем встанут сто домов, и это тоже не предел: Корейская ассоциация жилищного строительства намерена финансировать в Михайловском районе возведение 1000 таких удобных домиков, при каждом из которых, кстати, предусмотрено 15 соток земли для огорода.

У готовых домов будущие огороды уже обнесены аккуратными заборчиками.

- Вот давайте приедем сюда через год, - предложил корреспондентам “В” исполняющий обязанности губернатора края Константин Толстошеин, - и посмотрим, как эти земельные участки зазеленеют. У меня лично нет сомнений, что уже следующей осенью хозяева получат здесь хороший урожай.

Но, конечно же, главным в Дружбе будет не с приусадебных участков урожай, а с двухсот гектаров полей, которые засеют новоселы. Константин Борисович говорит, что пустующие сельхозугодья есть не только в Михайловском, а практически в каждом районе края, и всем будет польза, если переселенцы освоят эту целину. С Константином Толстошеиным полностью согласен и генеральный консул Республики Корея Ли Чжун Хва, который тоже приехал на праздник в деревню-новостройку.

А праздник получился замечательный! Были тут, само собой, и торжественные речи, и выступление искусных корейских барабанщиков, и застолье с тостами за сотрудничество и процветание. Но самым интересным, пожалуй, оказался ритуал, бог знает с каких пор бытующий в корейском народе.

На столик с выпивкой и закуской водрузили вареную свиную голову, в рот и уши которой под бой барабанов и звон гонгов гости вкладывали денежки – на обзаведение новоселам. В Южной Корее старинную традицию чтут, поэтому свернутых трубочкой купюр в 100 долларов, 100 вон и 100 рублей по окончании праздника набралось немало. Вынутые из ушей и рта жертвенного животного банкноты составили изрядную пачку.