Призывников по осени считают…

В последний день сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ “О призыве в октябре-декабре 2000 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву”.

3 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №859 от 3 окт. 2000

В последний день сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ “О призыве в октябре-декабре 2000 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву”.

Уже в воскресенье указ, с нетерпением ожидавшийся дембелями и с несколько более сложной гаммой чувств – призывниками, вступил в законную силу. В тексте указа, поступившего в субботу из пресс-службы президента, говорится следующее: “Руководствуясь федеральными законами “Об обороне” и “О воинской обязанности и военной службе”, постановляю:

1. Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2000 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” призыву на военную службу, в количестве 191651 человека.

2. Осуществить в соответствии с федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

3. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.

4. Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования”.

Не может не вызвать восхищение подчеркнутая точность количества потребных Родине призывников: ни одного лишнего ей не надо. Однако на самом деле эти цифры подлежат возможным коррективам в связи с провозглашенным сокращением российской армии. По крайней мере, в Приморском крайвоенкомате корреспонденту “В” сообщили, что точные цифры по призыву в крае поступят только после 10 октября. Более того, сам текст указа в Приморье по официальным каналам также пока не поступал. Однако показатели предшествующих призывов позволяют предполагать, что Приморье этой осенью даст армии и флоту около 3000 солдат и матросов. При этом через призывные комиссии военкоматов два раза в год проходит около 12 тысяч подходящих по возрасту приморцев, однако три четверти из них получают отсрочки и освобождения для продолжения образования, воспитания детей и по болезням (своим и ближайших родственников).

Корреспондент “В” получил от Приморского военного комиссара Владимира Котенкова ответ на вопрос, в какой степени коснутся приморцев объявленные в Москве проверочные сборы воинов запаса. По мнению Владимира Александровича, если наших мужчин это решение и коснется, то в незначительном количестве. Возможно, 10-суточные (по нашей бедности) сборы будут проводиться частным порядком теми воинскими частями, которым запасники понадобятся для проведения учений.