Пьянчуги роняют столбы и зубы

В столб уличного освещения врезался во Владивостоке на Ивановской автомобиль “Ниссан-Сафари”.

28 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №857 от 28 сент. 2000
В столб уличного освещения врезался во Владивостоке на Ивановской автомобиль “Ниссан-Сафари”.

Проезжей части водителю не хватило, хотя и улица сама по себе широкая, и другие машины не мешали – дело было ночью. Но за руль “Сафари” сел человек нетрезвый, и глазомер его подвел.

Удар разогнавшегося на ночной дороге автомобиля вышел таким мощным, что столб лопнул, подломился и сразу упал бы, кабы его не подпирал заглохший “Сафари”. Словом, оба замерли в неустойчивом равновесии.

Так что перед прибывшими на место происшествия специалистами городской службы спасения и “Владспаса” задача встала нелегкая: если убрать “Сафари” от столба, он мгновенно рухнет, провода наверху оборвутся, и надолго погаснет свет на Ивановской.

Отправив травмированного водителя-пьяницу в больницу, спасатели в “люльке” спецмашины поднялись вверх и первым делом привязали столб к растущим рядом высоким деревьям. На веревочных растяжках он и держался, пока обесточивали и снимали электропровода.

Только после этого спасатели убрали с места ЧП разбитый “Ниссан-Сафари”, на который “облокачивался” подломленный столб. А потом наверху подрезали веревки, и бывшая мачта уличного освещения благополучно, никого не задев, рухнула на мостовую. Столб тут же, чтобы, не дай бог, никто в него не въехал, подняли в грузовик и вывезли на свалку.

Меньше пострадало городское хозяйство от другого пьяного водителя, “Волга” которого, метров сто недотянув до своего гаражного кооператива, упокоилась в 10 часов вечера на подпорной стенке возле дома № 72 на улице Патриса Лумумбы.

Стенка-то несколько обрушилась, но вниз, упасть с высоты, “Волгу” не пустили прочные железные леера. В это ограждение, потеряв дорогу, проломившись сквозь густой кустарник, и уткнулась мчавшаяся на большой скорости машина. Леера, конечно, повреждены, но все-таки выдержали.

Водитель, когда его грузили в карету скорой помощи, невнятно пытался объяснить, что, кажется, уснул за рулем. Невнятно – потому что руль оказался крепче его челюсти.

Пьяницу вытащили из машины и увезли медики. А на водительском сиденье “Волги” остались валяться пять, на первый взгляд инспекторов ГИБДД, сигаретных “бычков”. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это зубы.