50 – боевому генералу!

Сегодняшний день у начальника главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Владимира Башкирова пройдет в режиме чрезвычайной ситуации. Ему предстоит выдержать шквал звонков, стихийные и запланированные удары многочисленных поздравлений, потоки цветов – боевому генералу исполнилось 50 лет.

27 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №856 от 27 сент. 2000
Сегодняшний день у начальника главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Владимира Башкирова пройдет в режиме чрезвычайной ситуации. Ему предстоит выдержать шквал звонков, стихийные и запланированные удары многочисленных поздравлений, потоки цветов – боевому генералу исполнилось 50 лет.

Он родился в соседнем с Приморьем Бикинском районе Хабаровского края. До сих пор там расквартирована гвардейская мотострелковая дивизия, в которой воевал в Великую Отечественную его отец. Это во многом повлияло на выбор профессии. Поэтому после средней школы Владимир Башкиров окончил Благовещенское общевойсковое училище.

За 30 с лишним лет службы в армии он прошел все ступени офицерской карьеры. Был командиром мотострелкового и пулеметного взвода, роты, батальона. Особняком в его биографии стоит Афганистан. В конце восьмидесятых годов он командовал отдельным мотострелковым полком. Его часть была расквартирована в горном Бадахшане, на границе с Таджикистаном. Именно там сейчас ведутся упорные бои между талибами и оппозицией во главе с Ахмед Шах-Масудом. Его отряды и 20 лет назад дислоцировались в горах Гиндукуша и близ реки Пяндж, где находятся копи по добыче драгоценных металлов. Тем менее Башкирову удавалось сохранять нейтралитет с одним из влиятельных генералов Афганистана, сохранить своих солдат, а потом без потерь вывести полк в Советский Союз.

После учебы в академии и непродолжительной службы в Сибири Владимир Петрович был заместителем дивизии береговой обороны, расположенной в Приморье. Из-за сокращения вооруженных сил кавалер многих государственных наград продолжил службу в системе министерства по чрезвычайным ситуациям. Последние годы он возглавляет одну из самых сложных в стране структур по предотвращению и ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. Нынешний год в нашем крае стал наиболее ярким тому подтверждением. Генерал-майору Башкирову и его подчиненным пришлось неоднократно спасать людей в зонах затопления, искать заблудившихся в тайге, заниматься разминированием бывших многочисленных арсеналов армии и флота, раз за разом оказываться там, где нужнее. Не случайно министр МЧС Сергей Шойгу неоднократно ставил другим в пример работу приморских спасателей.

По стопам Владимира Петровича в свое время пошел сын, который служил в морской пехоте и является теперь капитаном. Два племянника также решили связать свою судьбу с вооруженными силами – оба являются курсантами соответственно уссурийского автомобильного и тихоокеанского военно-морского институтов.

Редакция “В” присоединяется к поздравлениям в адрес боевого генерала Башкирова.