Неравнодушные

В рамках первой конференции женщин Дальневосточного федерального округа в Артеме прошло выездное заседание краевого координационного совета при губернаторе края.

26 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №855 от 26 сент. 2000
В рамках первой конференции женщин Дальневосточного федерального округа в Артеме прошло выездное заседание краевого координационного совета при губернаторе края.

Так уж получается, что общество переложило проблему детства на женские плечи, и заседание это подтвердило – в зале собрались в основном представительницы “слабого” пола, женщины из разных городов и районов Приморья. Заинтересованно слушали каждое выступление, чтобы иметь возможность опыт работы Артема применить и у себя в районах. Здесь действительно существует развитая система социальной поддержки. 10 учреждений подобного профиля могут оказать помощь в общей сложности более трем тысячам детей, попавших в сложную ситуацию, взять временно на себя родительские обязанности по воспитанию ребенка. Женщины побывали в одном из таких учреждений – социально-реабилитационном центре “Гармония”.

Ситуация в городе с подростковой преступностью остается сложной, но для ее решения делается немало: выкраиваются средства из скромного местного бюджета на проведение различных акций, финансирование учреждений дополнительного образования – Дома детского творчества, центра “Труд”, где ребята не только могут заниматься бесплатно, но и получать навыки профессии, способной “прокормить” их в будущем.

Участницы заседания, обсуждая программу “Дети и улица”, обратили внимание, что в ее основе нет главного звена – семьи. Усилия общества, государства могут остаться невостребованными, если в первую очередь о ребенке не будут заботиться его родители. К сожалению, подобное наблюдается довольно часто, так что воспитывать порой приходится не детей, а родителей. Восстановить семейные ценности, дать верные нравственные ориентиры подрастающему поколению - об этом говорили активистки женского движения Приморья.