Китайская осень во Владивостоке

Вчера бухту Золотой Рог покинул китайский корабль “Чженхэ” с курсантами Даляньской военно-морской академии на борту.

26 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №855 от 26 сент. 2000
Вчера бухту Золотой Рог покинул китайский корабль “Чженхэ” с курсантами Даляньской военно-морской академии на борту.

Пятидневное присутствие в столице Приморья нескольких сотен китайских моряков в отличие от визитов военных кораблей иных стран никак не было отражено в сводках происшествий городской милиции. Дисциплинированность китайцев хорошо иллюстрируется увиденной корреспондентом “В” жанровой картинкой: группа курсантов во главе с офицером строем подбегает к КПП Адмиралтейской пристани, к которой пришвартовался “Чженхэ”, хотя на часах – без четверти восемь вечера и риск опоздать из увольнения невелик.

В целом визит делегации во главе с Председателем Ли Пэном вместе с визитом военных моряков КНР, бесспорно, стал событием месяца во Владивостоке (а перепев полузабытого советского шлягера “Лица желтые над городом кружатся” – песней месяца). Этот китайский “военно-политический фестиваль” возымел определенный эффект, во всяком случае, на бытовом уровне: горожане воочию смогли увидеть, что настоящие китайцы – это не те малорослые и плохо одетые крестьяне из северных провинций, которые заполонили приморские рынки. Гренадерская стать моряков “Чженхэ”, симпатичные лица и утраченная российскими доходягами-матросами выправка не могут не впечатлять. Другое дело, что для “патриотов” и для “космополитов” это впечатление будет диаметрально противоположным.

Что еще можно считать плодами сентябрьского мирного китайского вторжения? Пока так и не решился вопрос о размещении во Владивостоке генконсульства КНР. Китайский посол в России господин У Тао на встрече с приморским губернатором вежливо дал понять, что речь вряд ли может идти о переносе генконсульства из Хабаровска, но его филиал у нас наверняка будет. Лично для Евгения Наздратенко беседы с китайскими гостями стали дополнительной практикой накануне его очень вероятной дипломатической карьеры. А городским властям приезд большого количества преуспевающих соседей дал возможность оценить чужими глазами некоторые свои недоработки: ну разве трудно было найти пару ведер краски, чтобы докрасить-таки фасад здания “Дальрыбвтуза”, выходящий на центральную площадь? За державу обидно….