Спортсменов в Приморье принимали сказочно

Сегодня рейсом Владивосток - Сеул - Сидней из Приморья в Австралию вылетает последняя группа спортсменов, готовившихся к Олимпийским играм в нашем крае.

26 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №855 от 26 сент. 2000
Сегодня рейсом Владивосток - Сеул - Сидней из Приморья в Австралию вылетает последняя группа спортсменов, готовившихся к Олимпийским играм в нашем крае.

Так завершается дальневосточный десант российских олимпийцев. В течение почти 40 дней лучшие арены края были отданы атлетам, которым предстояло отстаивать спортивную честь России в далекой Австралии. Напомним, что у нас готовились команды по восьми видам - парусному спорту, гребле на байдарках и каноэ, боксу, настольному теннису, дзюдо, плаванию, борьбе вольной и греко-римской.

Необходимые условия создавались загодя. Еще по весне был образован оргкомитет, который возглавил губернатор Евгений Наздратенко. Не дожидаясь помощи центра, изыскали средства, благодаря чему все арены встретили спортсменов в полной готовности. Для гостей была предусмотрена обширная восстановительная и культурно-развлекательная программа. Многие предприятия, организации, вузы, коммерческие структуры взяли шефство над спортсменами, постарались создать им максимум удобств для полноценных занятий.

О том, как жилось у нас спортсменам, лучше всего говорит тот факт, что по прилете в Сидней Александр Карелин на специально созванной пресс-конференции заявил: “Спортсменов в Приморье принимали сказочно”.

А в репортаже РТР главный тренер сборной России по плаванию Виктор Авдиенко остановился на завершающем этапе подготовки российских атлетов к последним Играм четырехлетия ХХ века. Таких условий, которые были созданы во Владивостоке для спортсменов различных сборных, не было нигде. Сборная РФ по плаванию, к сожалению, находилась в Приморье всего четверо суток. И это главная ошибка. Надо было приезжать за две-три недели до старта. Временной пояс и климатические условия этого времени года вполне сравнимы с австралийскими. Но главное здесь все-таки - условия подготовки. Спортивный комплекс “Олимпиец” отвечает всем мировым требованиям, большая вода бассейна на 50 метров, залы для физической и игровой подготовки спортсменов, комнаты отдыха идеально подходят команде любого класса. Ну и, конечно, тот прием, который оказали дальневосточники. Летом следующего года сборная страны по плаванию примет участие в чемпионате мира в Японии. И на сей раз ошибки уже не будет. Все пловцы прилетят во Владивосток за две-три недели и будут оттачивать свое мастерство в Приморье.

И еще на один момент обратил внимание россиян Виктор Авдиенко. Владивосток выбивается в лидеры по подготовке спортсменов мирового уровня. Наиболее перспективным в нашей сборной сейчас является Степан Ганзей. За ним будущее российского плавания. И это также связано с Владивостоком.

Вклад Приморья уже сказывается. Первую медаль, серебряную, так сказать, дальневосточного отлива завоевала дзюдоистка Любовь Брулетова. Вслед за ней отличились коллеги по цеху Тамерлан Тменов и Юрий Степкин, удостоенные бронзовых медалей. Победы на ринге одержали боксеры Малахбеков, Малетин, Гайдарбеков, Саитов, Лебзяк. Выиграв первую схватку, сделал шаг к олимпийской награде Александр Карелин.

Можно не сомневаться, что за этими успехами последуют новые, еще более убедительные.