Молотком, чтоб не ругалась

Мертвой обнаружила в воскресенье утром 14-летняя Катя из владивостокского поселка Трудовое свою мать, которой во время очередного скандала досталось от сожителя молотком.

26 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №855 от 26 сент. 2000
Мертвой обнаружила в воскресенье утром 14-летняя Катя из владивостокского поселка Трудовое свою мать, которой во время очередного скандала досталось от сожителя молотком.

В этой неухоженной квартире дома № 8 на улице Чичерина выпивали часто. Хозяйка, 44-летняя Любовь Александровна, и раньше любила принять рюмку-другую, а уж когда сошлась с Николаем М., то пропивать в квартире № 25 стали каждый заработанный рубль.

- Он с мамой по шарам ходил, - рассказывает Катя. – Белили, красили. Потом выпьют, он начинает ее бить. И на меня кидался с ножом, я в подъезд убегала.

Увы, вспыльчивого, агрессивного человека выбрала себе в сожители Любовь Ф. Как выяснилось, из своих 51 года Николай Николаевич провел за решеткой в общей сложности 15 лет. “Подженившись”, то есть вроде бы войдя в семью, он вел себя в ней, как в зоне, – оплеухи сыпались вслед любому неугодному слову: “Отвечай за базар!”

Так и жили: пили, дрались, похмелялись, когда протрезвеют, ходили “бить шару” – кому-то побелят, где-то покрасят, а получат за работу деньги, и снова в запой.

- Дядя Коля ударил маму молотком по голове, - объясняет милиционерам Катя. И добавляет, что мать не сразу, но оклемалась, и они с дядей Колей дружно пошли к знакомым на день рождения. Вернулась Любовь Александровна одна – сожитель на гулянке задержался.

- А мама еще пошла, купила бутылку, выпила и уснула на кухне, - для девочки-подростка все это не внове. Кроме того, что поутру Катя нашла свою мать бездыханной: Любовь Ф. скончалась от кровоизлияния в разбитой намедни голове.

- Какая жизнь, такая и смерть, - шепчутся соседки.

После смерти Любови Александровны Николая М. прямо с гулянки увезли милиционеры. Очевидно, вскоре Николай Николаевич вернется туда, где все ему хорошо знакомо – за решетку. А вот как сложится судьба девчонки, примером которой вряд ли сможет послужить убогая и страшная взрослая жизнь в квартире № 25?..